В АТОР оценили решение изолировать вернувшихся из-за границы россиян

Самоизоляция после Турции
Туризм в России в 2020 году: самоизоляция после отпуска стала обязательной. Фото: depositphotos.com
Самоизоляция после отпуска за границей стала обязательной: представители российских туроператоров оценили ситуацию, сложившуюся в отрасли

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе прокомментировала решение о самоизоляции россиян, вернувшихся из-за границы.

Напомним, главный санитарный врач РФ Анна Попова вынесла постановление, согласно которому с 24 сентября российские граждане, вернувшиеся в страну на самолете, обязаны соблюдать карантин до получения результатов теста на коронавирус.

По словам Ломидзе, туроператоры еще не получали инструкций по этому поводу.

«Как всегда, все стало известно "вовремя". Изменения в Постановление были внесены 18-го, опубликовано 23-го, и вступает в силу с завтрашнего дня, с 24 сентября», — цитирует исполнительного директора АТОР издание РБК.

Ломидзе также отметила, что следить за соблюдением самоизоляции каждого отдельно взятого путешественника будет, по-видимому, Роспотребнадзор — с помощью портала «Госуслуги». На этом сайте необходимо разместить результаты своего теста на коронавирус, сделанного в течение трех дней после возвращения в РФ. Из этого следует, что период самоизоляции займет в лучшем случае трое суток (если тест покажет отрицательный результат).

Также Майя Ломидзе оценила нынешнюю ситуацию на туристическом рынке России. Она отметила, что в отрасли сложилась «беспрецедентная ситуация»: основные направления осеннего отдыха отсутствуют как таковые.

«В сложившейся ситуации наличие хоть какого-то направления, куда можно поехать отдохнуть, радует как участников рынка, так и наших туристов», — заявила руководитель АТОР.

Интересно, что россияне продолжают демонстрировать свое бесстрашие перед COVID-19. По оценкам аналитиков Ассоциации туроператоров, около 40% отечественных туристов совершенно не боятся заразиться вирусом во время загранпоездки.

Читайте также: