Пристегнуться, собраться, убрать все лишнее

Пристегнуться, собраться, убрать все лишнее
Карта контрольных проверок для водителя автомобиля. Фото: depositphotos.com
Контрольная карта для водителей

Экипаж самолета в ходе полета несколько раз обращается к очень важному документу — карте обязательных проверок. В ней указан перечень обязательных действий перед каждым этапом полета — взлетом, набором высоты, снижением и посадкой. Какими бы опытными ни были пилоты, какими бы простыми ни были условия, контрольная карта читается всегда. Даже если и командир, и второй пилот знают ее наизусть. Все просто — таким образом в авиации обеспечивается безопасность.

Большинство водителей не выполняют свою «контрольную карту», а зря: времени на исправление ошибки у водителя автомобиля, как правило, гораздо меньше, чем у пилота. Хотя бы потому, что в нескольких метрах от пассажирского самолета нет десятков других самолетов. А если вдруг траектории воздушных судов пересекутся, система загодя предупредит об этом и экипажи обоих самолетов, и диспетчера. Водителя об угрозе ДТП, к сожалению, никто не предупредит.

Водитель лично отвечает за свою безопасность и безопасность своих пассажиров, а также других участников дорожного движения. Поэтому лучший способ предупредить ДТП — минимизировать все риски его возникновения. Давайте прямо сейчас составим карту контрольных проверок для водителя автомобиля. «Проходите» ее каждый раз, когда готовитесь к поездке, и не забывайте выполнять все те пункты, которые мы в ней укажем!

  1. Музыка предпочтительнее аудиокниги или радиопрограммы с участием умных людей, которые спорят друг с другом. Музыку мы просто слушаем, а вот аргументы спорящих людей — анализируем. И, следовательно, отвлекаемся гораздо сильнее.
  2. Громкая музыка — сильный отвлекающий фактор. Даже если вам кажется, что она, наоборот, настраивает вас на нужный лад. Уменьшите громкость до приемлемых уровней.
  3. Разговоры с попутчиком — нежелательны. Разговоры по смартфону — запрещены.  Причем говорить не нужно даже с использованием гарнитуры Hands free. Психологи доказали: разговор с использованием гарнитуры отвлекает столь же сильно, как и обычный, когда смартфон удерживается рукой. Поэтому все разговоры завершите до запуска двигателя.
  4. Наведите порядок в салоне. Все вещи должны быть на своих местах. Смартфон лучше убрать. Но если вы пользуетесь навигатором — закрепите гаджет таким образом, чтобы вам было хорошо его видно. Маршрут проложите заранее, до начала поездки.
  5. Не фокусируйте надолго взгляд на одном объекте. (Конечно, за исключением случаев, когда это продиктовано дорожной ситуацией.)
  6. Поиск предметов отложите до полной остановки автомобиля или до конца поездки. Не стоит лезть в сумку или бардачок, даже если нужная вам вещь действительно лежит там. Процесс поиска отвлекает.
  7. Прием пищи и напитков завершите до начала поездки.
  8. Отбросьте посторонние мысли. Посторонними следует считать любые размышления, не относящиеся к анализу дорожной обстановки. Помните: автопилота для автомобилей пока не изобрели.

Читайте также: