Увидел зебру — не будь глухарем!

Пусть и немного резкий, но довольно точный заголовок. «Глухарь» — это только в переносном смысле нераскрытое преступление. В прямом — это большая лесная птица, которая в брачный сезон полностью утрачивает контроль над собой.
Глухари с такой страстью отдаются демонстрации собственной крутости, что не замечают хищника до тех пор, пока не оказываются у него в пасти. К сожалению, многие пешеходы на дорогах ведут себя как глухари на току: ничего вокруг не слышат, перед собой не смотрят и часто попадают под колеса. Кстати, такое поведение демонстрируют не только глухари. Но, согласитесь, если бы мы назвали нерадивых пешеходов оленями, было бы обиднее.
Ладно, достаточно сравнений. Вот вам небольшой чек-лист, выполняя который, любой пешеход останется человеком — здоровым и культурным.
- Переходишь проезжую часть дороги — сними наушники! То же правило, если идешь по обочине или там, где много велосипедистов.
- Идешь по дороге вне населенного пункта в темное время суток — «засветись»! Прикрепи на одежду или рюкзак световозвращающие элементы.
- Переходишь проезжую часть дороги с попутчиком — прерви с ним разговор. Сосредоточься на дороге и контролируй ситуацию.
- Переходишь один — подними глаза от экрана смартфона, посмотри по сторонам (налево, направо и снова налево), убедись в безопасности — и только потом начинай движение. Делай так, даже если горит зеленый сигнал пешеходного светофора.
- Во всех вышеперечисленных случаях снимай или отодвигай назад капюшон, чтобы он не мешал обзору.
- Будь внимателен на пешеходном переходе, даже если переходил по нему уже тысячу раз. Чтобы тысяча первый не стал последним.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов