Выпадение волос и депрессия: исследователи назвали 170 последствий коронавируса

Последствия коронавируса для излечившихся
Выпадение волос — одно из последствий коронавируса для излечившихся. Фото: pixabay.com
Последствиями коронавируса для излечившихся также могут стать бессонница, мигрени и преждевременное старение кожи

Как неоднократно сообщалось, коронавирус не проходит бесследно для организма. Однако, какие именно осложнения несет инфекция, врачи сказать не могли.

Исследователи Королевского колледжа Лондона впервые опубликовали полный список последствий перенесенного COVID-19. В него вошло около 170 симптомов, включающих в себя хроническую усталость, одышку, мышечные боли, потерю памяти, выпадение волос и депрессию.

Исследование провели на основании приложения для здоровья ZOE, одобренного Национальной службой здравоохранения. Оказалось, что у каждого 10-го пациента, перенесшего коронавирус, те или иные проблемы сохраняются более трех недель.

«Растет число доказательств того, что некоторые люди, у которых были относительно легкие симптомы, также могут длительно переносить заболевание», — отмечают авторы исследования. Их выводы приводит Mirror.

Одна из пациенток — 36-летняя жительница Лондона Алиса Габай. Она уже семь месяцев борется с такими осложнениями, как затуманенность сознания и удушье. Симптомы возникают у нее по нескольку раз за ночь. Женщина также страдает от постоянного ощущения усталости. До болезни Алиса занималась спортом, но сейчас у нее не хватает сил даже приготовить себе завтрак.

«Усталость после ковида превратила меня из подтянутого, очень активного креативного директора в прикованную к дому женщину-инвалида, живущую в постоянном страхе», — призналась переболевшая инфекцией.

В список долговременных симптомов коронавируса включены:

  • Со стороны ЦНС: тремор, дрожь в пальцах, подергивания конечностей, беспричинное чувство страха, спутанность сознания, забывчивость, онемение конечностей.
  • Со стороны кожного покрова: зуд, появление красных пятен, преждевременное старение кожи и т. д.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: сильное сердцебиение, колющие боли в области сердца и другие.
  • Сенсорные изменения: потеря запаха, вкуса, аппетита, нарушения слуха и зрения, чрезмерная жажда.
  • Женские проблемы: нарушение менструального цикла, аменорея.
  • Физиологические изменения: боль в мышцах, плечах, пояснице, шее; опухшие гланды, выпадение волос, сильные спазмы, одышка (встречается у большинства переболевших, пишет Infox.ru), нарушение функции легких, чувство стеснения в груди.
  • А также: депрессия, тревожное расстройство, нарушения в работе ЖКТ, бессонница, мигрени и многое другое.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова назвала основную причину заражения россиян коронавирусом.

Читайте также: