Коронавирус оказался страшнее для тех, кто унаследовал гены неандертальцев

Неандерталец
Гены неандертальцев повышают смертность от коронавируса. Фото: Pixabay
В группе риска — 16% жителей Европы и половина жителей Южной Азии

Гены неандертальцев, которые унаследовала часть современных людей, могут негативно повлиять на течение коронавирусной инфекции. Как установили ученые Каролинского института в Швеции и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германии, определенный кластер генов (гаплотип) повышает риск дыхательной недостаточности у заболевших COVID-19. Речь идет о генах, которые, предположительно, принадлежали неандертальцам.

Как напоминает «Интерфакс», носителями данного гаплотипа являются 16% жителей Европы и половина жителей Южной Азии. Также известно, что около 2% неандертальской ДНК содержатся в крови почти у всех современных людей, кроме африканцев. А вот в Бангладеш неандертальские гены унаследовали около 63% местных жителей. И, как показали исследования, у бангладешских пациентов риск летального исхода при COVID-19 — в два раза выше, чем у заболевших в других регионах планеты.

«Поразительно, что генетическое наследие неандертальцев имеет такие трагические последствия во время существующей пандемии», — подчеркнул ученый Сванте Паабо.

Напомним, неандертальцы были классифицированы в отдельный от Homo Sapiens вид. Но совсем недавно появились исследования, доказывающие, что Homo neanderthalensis также являлись подвидом людей.

Читайте также: