Ученые связали смертельно опасную болезнь Кавасаки с коронавирусом

Как болезнь Кавасаки связана с коронавирусом?
Как болезнь Кавасаки связана с коронавирусом, выясняют исследователи. Фото: depositphotos.com
У подростков, заразившихся коронавирусом в начале этого года, начали появляться случаи редкого воспалительного заболевания — болезни Кавасаки

Американские врачи предупредили об опасном осложнении коронавирусной инфекции — так называемой болезни Кавасаки. Она может оказаться смертельной как для детей, так и для взрослых. В стране начали появляться случаи редкого воспалительного заболевания у подростков, заразившихся ковидом еще в начале этого года.

Болезнь Кавасаки также известна как мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C). Она вызывает кожную сыпь, рвоту, усталость, отек желез и лихорадку. Подобное состояние теперь обнаружено и у взрослых, отмечает «Царьград».

Национальные центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что в США с начала года было выявлено около 900 таких пациентов. Их возраст — от 21 до 50 лет. 19 из них скончались.

Исследователи предупреждают, что взрослые, страдающие этим заболеванием, обычно нуждаются в интенсивной терапии, поскольку возможен летальный исход. Так, часть пациентов с болезнью Кавасаки попали в реанимацию, другие нуждались в интубации и вентиляции. Большинство пациентов дали положительный результат на коронавирус либо показали наличие антител как следствие перенесенной болезни.

Согласно отчетам, у большинства молодых людей и детей болезнь Кавасаки развилась через пару недель после заражения ковидом. Об этом пишет Daily Mail.

По словам врачей, «у взрослых пациентов всех возрастов с текущей или предыдущей инфекцией SARS-CoV-2 может развиться гипервоспалительный синдром, напоминающий MIS-C». Из-за связи между данным заболеванием и коронавирусными инфекциями медики предупреждают, что меры по предотвращению ковида могут помочь предотвратить и болезнь Кавасаки.

Ранее президент США Дональд Трамп, выписавшийся из больницы, призвал американцев не бояться коронавируса.

Читайте также: