Нобелевскую премию по физике дали исследователям черных дыр

Роджер Пенроуз (Великобритания), Райнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) получили Нобелевскую премию по физике
Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез получили Нобелевскую премию по физике (фото: © Nobel Media)
Объявлены очередные лауреаты главной научной награды

В 2020 году Нобелевскую премию по физике получат Роджер Пенроуз (Великобритания), Райнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) за исследования черных дыр — самых, наверное, загадочных и будоражащих воображение объектов во Вселенной. Английского ученого наградили за изучение механизмов образования черных дыр в контексте теории относительности, а его коллег — за открытие сверхмассивной дыры, расположенной в центре нашей Галактики, гласит сообщение на сайте премии.

Отметим, что у Пенроуза неоднозначная репутация в научном сообществе: маститый физик порой позволяет себе неординарные высказывания и смелые предположения.

В частности, в свое время он выдвинул весьма спорную гипотезу о том, что человеческое создание имеет квантовую природу. Эта идея не нашла широкой поддержки у специалистов, зато англичанин стал любимцем сторонников «альтернативной науки», что сказалось на его репутации не лучшим образом.

Напомним, накануне вручили Нобелевскую премию по медицине. Лауреатами стали Чарльз Райс, Харви Альтер и Майкл Хоутон за изучение особенностей возбудителя гепатита С, передает «Царьград ТВ».

Читайте также: