Илон Маск одобрил проект новой российской ракеты «Амур»

Илон Маск высказался о новой российской ракете "Амур"
Илон Маск высказался о новой российской ракете «Амур» (фото: globallookpress.com)
«Космический» предприниматель высказался в поддержку прорывной задумки

Миллиардер Илон Маск публично поддержал проект российской средней ракеты «Амур», которая должна стать первым шагом к созданию полноценного многоразового космического аппарата. Владелец компании SpaceX, сам активно и успешно работающий над этой проблемой, подчеркнул, что наша космическая отрасль движется в правильном направлении, но цели должны быть более амбициозными.

Буквально на днях «Роскосмос» подписал с самарским РКЦ «Прогресс» контракт на разработку новой ракеты с многоразовой первой ступенью. Создание аппарата, получившего название «Амур», обойдется, согласно расчетам, не более чем в 70 миллиардов рублей, а стоимость одного пуска составит от 22 до 35 миллионов долларов. На орбиту новинка должна впервые отправиться в 2026 году, пишет «Царьград».

По мнению Маска, подход в целом выбран верный, однако к указанной дате вполне возможно добиться того, чтобы ракета стала полностью многоразовой. Также бизнесмен полагает, что российским конструкторам стоит задуматься о создании тяжелой ракеты на тех же принципах. В любом случае, написал предприниматель у себя в Twitter, главное — стремиться к снижению себестоимости подъема тонны полезного груза, иначе по-настоящему конкурировать на глобальном рынке не получится.

Читайте также: