Водка без виски - деньги на ветер!

Алконавт высшего пошиба Вовочка Казаков разведал, какие напитки можно смешивать друг с другом

ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА: выпив вина, экстремально переключилась…

ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА: выпив вина, экстремально переключилась…

Алконавт высшего пошиба Вовочка Казаков разведал, какие напитки можно смешивать друг с другом.

За долгие годы близкого, я бы даже сказал, интимного знакомства с разными напитками меня все время волновали несколько вопросов. Типа, нельзя же так центростремительно нажираться, что не просто теряешь память о вчерашнем дне, а пребываешь в полной уверенности, что его просто не было! Причем я четко знаю, что не одинок в своих страданиях! И посему на эту животрепещущую тему побеседовал с моим старым другом Эркином ТУЗМУХАМЕДОВЫМ, автором настольного для каждого пьющего интеллигента фолианта «Крепкие спиртные напитки мира». С которым я совершенно не случайно встретился на дегустации шотландского виски «Lafroeg».

После продолжительных охов и ахов по поводу нашей встречи, сопровождаемых причмокиванием пафосного вискаря, по своему вкусу откровенно напоминающего советскую мазь для протирки лыж, я наконец сформулировал Эркину главную тему нашего болтежа: «Как жить?» и «Как с этим бороться?»

Деревянное рыло

- Понимаешь, Володя, дело в том, что наш народ обладает странной способностью жрать абсолютно все, невзирая на качество, количество и время суток. Поэтому утреннее здоровье большинства российского населения совершенно ни к черту. Так, два раза пописать - и кандык.

…на водку!

…на водку!

Да в принципе это не только у нас. Как замечательно называются похмельные состояния у разных народов мира! Даю уже в русском переводе: по-французски - деревянное рыло, по-немецки - кошачий вой, по-португальски - обратный прибойный поток, по-норвежски - работающие плотники в голове. А ведь если почитать умных людей, типа покойного мэтра алкогольных исследований профессора Похмелкина, и плюс немного опереться на опыт веков и собственные мозги, то похмельного кошмара можно легко избежать. Или хотя бы ослабить. Ну начнем с простого. Профессор писал, что русскому человеку в силу особенностей его организма употреблять водку раньше семи часов вечера категорически не рекомендуется. Если после - пожалуйста, и утреннее похмелье будет очень щадящим.

- Ну это понятно, если кто начнет раньше, то со свистом пролетает работа, учеба, жена с сопливыми детьми…

- Не только это. Просто он вычислил, что именно в это время суток человеческий организм наиболее приспособлен к принятию водки.

- Ну с этим более-менее понятно, правда, не всегда удается. А вот еще есть в народе такая забавная теория о повышении градуса напитков во время пьянки…

ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО: делает рискованный коктейль...

ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО: делает рискованный коктейль...

- Вова, это крайне бредовая и даже вредная теория! Дело вовсе не в идиотском «повышении» или «понижении», а в совместимости спиртных напитков друг с другом! Еще великий арабский ученый Ибн Сина, или по-нашему Авиценна, создал единственно правильную теорию совместимости пищевых продуктов. По его мысли, к которой только сейчас склоняются западные ученые, для здоровой работы организма требуется определенный баланс «горячего» и «холодного». И эти субстанции ни в коем случае нельзя смешивать. Так, например, виноград - «горячий», а злаки - «холодные». Соответственно, вино и коньяк - «горячие», а водка и виски - «холодные». Так что любые вина, можно пить с коньяком, а водку и виски, допустим, - с пивом, которое, тоже зерновое.

- Так же получится кошмар на улице Вязов - ёрщ, лещ и все такое?!

- Это все ерунда. Коньяк или портвейн с пивом в миллион раз хуже! Если в виде «ерша» ты получишь быстрое и эффективное опьянение, то во втором случае - тяжелейшее отравление! Вот, например, законодатели мод в области виски шотландцы часто пьют виски именно с пивом, а датчане и голландцы издревле пивом запивают свой крепчайший аквавит! Так что это не бредни, а многовековой опыт.

Спасительный уголь

- А чем же всю эту байду закусывать, если, конечно, жрешь не в подворотне? И верно ли распространенное мнение о необходимости жирной и вязкой пищи в качестве закуски - типа разного сала и горячего мяса?

- Конечно, горячие закуски, особенно под водку, это гуд.

...виски с водкой

...виски с водкой

Но если у тебя печень не фурычит, сиди дома, пей «Ессентуки» и не дергайся. А так, водка, пожалуй, меньше всего содержит сивухи, а именно ядовитого изоамилового спирта, так что ее можно закусывать чем угодно. Как там говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин - «Лучше водки хуже нет!» То есть в переводе означает: если в здравом уме, то водку и прочие крепкие спиртные напитки принимать понемногу полезно всем. Вон, видишь, стоит элегантный хлыщ в прекрасном костюме и галстуке?

- Ну…

- Это Джон Кэмпбелл, главный производитель виски «Лафроег», которое мы сейчас жрем. Так этому гордому шотландцу в грудном возрасте мама вискарь в молоко подмешивала, чтоб орал меньше. И ничего, смотри, какой горный орел. Есть, еще правда генетически разные нормы усвояемости спиртных напитков разными расами и народами. Из-за разной скорости расщепления ферментов в организме. Вот я бы на твоем месте давно бы сдал анализы на генетический код. Нет ли у тебя предков из аборигенов Австралии, американских индейцев или коренных народов Севера?

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ: вино предпочитает...

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ: вино предпочитает...

- А что? - заволновался я.

- Сопьешься быстро!

- Да ладно, ты лучше скажи, что делать, если все-таки впопыхах намешал и «горячее», и «холодное», и красное, и синие, и серобуромалиновое, да еще и в лошадиных дозах?

- Жрать спиртного нужно меньше, Вова, а так - спасайся «колесами». Активированный уголь, таблеток десять сразу, ноотропил в капсулах по три таблетки три-четыре раза в день, глицин под язык - постоянно…

Шотландец Кэмпбелл прислушался к нашему разговору, подошел.

- Вот скажи, какие напитки в какой последовательности пьют настоящие шотландцы, вы же такие эстеты и гурманы…

Интурист сверкнул белоснежными зубами и виновато улыбнулся:

- Знаешь, если нахаляву, то все, что нальют. Таково наше древнее шотландское правило.

..лакировать вермутом

..лакировать вермутом