В ногах правды нет

У офисных работников и курьеров конечности сами пускаются в пляс

Современная цивилизация не устает «радовать» нас новыми, невиданными ранее болезнями. Синдром беспокойных ног (сокращенно СБН) - болячка, которая уже поразила от пяти до десяти процентов жителей США и Европы. Когда ноги пускаются в пляс не только на корпоративных вечеринках, но и в кабинете босса, самое время бежать к врачу. Юлия ЯКОВЛЕВА

В основной группе риска - люди «в самом соку», в возрасте от 25 до 40 лет, которых болячка лишает спокойного отдыха и мешает работать. Обычно это офисные работники или, наоборот, люди, которым приходится много двигаться - курьеры, продавцы, официанты. - В России про СБН мало кто знает, а напрасно! - считает сотрудница Медицинского центра неврологии, кандидат наук Елена Сурмилина. - Это заболевание сильно снижает качество жизни у наиболее активной части населения. И если вы обнаружили у себя симптомы этой, с точки зрения многих, «несерьезной» болезни - немедленно обращайтесь к врачу!

СИМПТОМЫ - жжение, покалывание, судороги в ногах плюс непреодолимое желание ими подвигать. Эти ощущения появляются сначала в голенях, но потом распространяются на остальные мышцы ног; - симптомы усиливаются в состоянии лежа или сидя, при ходьбе пропадают; - судороги учащаются в вечерние и ночные часы и уменьшаются к утру. В результате вы спите не больше пяти часов в сутки и наутро не чувствуете себя отдохнувшим.

ПРИЧИНЫ - нарушение работы нервной системы; - заболевания почек, - дефицит железа; - травмы спинного мозга; - ревматоидный артрит; - диабет; - прием антидепрессантов, лекарств от аллергии, от тошноты.

ОСЛОЖНЕНИЯ - стойкое нарушение сна и бессонница; - усугубление синдрома. Ноги будут «плясать» не только ночью, но и днем, прямо за рабочим столом; - ночное защемление любого нерва.

ДИАГНОСТИКА - пациента погружают в сон в сомнологическом центре, исследуют количество судорог и активность мозга. Легкая форма СБН - 5 - 20 судорог в час, умеренная форма 20 - 60 в час, тяжелая форма - больше 60 в час; - нужно сделать анализы крови (общий анализ, анализ на железо); - электромиография и исследование проводимости нервов.

РЕКОМЕНДАЦИИ - лечебная физкультура с нагрузкой на ноги перед сном; - массаж, активное растирание ног; - контрастный душ для ног; - частая смена положения при сидячей работе; - последний прием пищи в шесть вечера; - отмена кофе и шоколада; - отмена курения.