Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по экономике

Пол Милгром и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию по экономике
Пол Милгром и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию по экономике (фото: @NobelPrize)
В этом году наградят теоретиков аукционной торговли

В 2020 году Нобелевскую премию за достижения в области экономики получат ученые Пол Милгром и Роберт Уилсон. Тема их исследований может показаться необычной и далекой от жизни большинства людей — это теория аукционов, в которой они, по мнению шведских академиков, совершили настоящий прорыв.

Дело в том, подчеркивается в заявлении комитета премии, что в действительности речь, конечно, не идет о весьма дорогостоящей забаве для богатеев, которой занимаются организации вроде Sothbey's. В современной экономике аукцион как форма торговли стремительно расширяется, через аукционы всех видов ежедневно проходят огромные массы денег и товаров. Кроме того, аукционы в широком смысле так или иначе проникают во все сферы деятельности и влияют на многие повседневные вещи, вплоть до счетов на электроэнергию, утверждают специалисты.

Отмечается, что получить премии сразу победители не смогут из-за эпидемии коронавируса. Тем не менее деньги им перечислят до конца года, а в 2021-м пригласят в Стокгольм, сообщает «Царьград ТВ».

Читайте также: