Общественники предложили вернуть в России налог на бездетность

Бездетных россиян хотят обложить налогом
Бездетных россиян хотят обложить налогом (фото: pixabay.com)
Одиноких граждан хотят наказать рублем за нежелание иметь детей

Социологи бьют тревогу: недавний опрос аналитического центра НАФИ показал, что порядка половины россиян в возрасте от 18 до 45 лет (точнее, 46%), несмотря на беспрецедентные меры поддержки со стороны государства, не хотят заводить детей. Правда, 42% опрошенных относятся к деторождению ровно наоборот, но цифры все равно впечатляют. На этом фоне организация «Совет матерей» не нашла ничего лучше, чем выступить с предложением вернуть налог на бездетность, как это было в советские времена: нет наследников — плати.

Председатель правления «Совета матерей» Татьяна Буцкая категорична: раз не рожаешь, значит, не любишь детей, и должен за это выложить определенную сумму, причем это касается как женщин, так и мужчин.

«Не любят, пусть платят налог и не любят дальше. Либо любит детей и рожает, либо не любит и платит за то, что не любит», — заявила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Никакие мотивы и аргументы, по мнению активистки, приниматься во внимание не должны, кроме физической неспособности быть родителем, которую, впрочем, надо будет официально доказывать, пройдя обследование. Сумма налога, полагает Буцкая, может составить около 500 рублей в месяц, платить его будут только граждане репродуктивного возраста. По ее мнению, такой шаг должен увеличить рождаемость, без которой россиян постепенно вытеснят «те, кто сюда приедет».

Читайте также: