В поисках приключений на заброшенных объектах можно получить тюремный срок

Внутри церкви в Ильгощи гениальные фрески
Внутри церкви в Ильгощи гениальные фрески. Фото Сергея Корнеева
В августе YouTube-блогера Андрея Пыжа арестовали за разглашение гостайны

Много лет он вел канал о том, как проникает на промышленные и военные объекты. Одни были заброшенные, другие - действующие. За что в итоге и поплатился. Такой необычный туризм - посещение мест, покинутых людьми, достаточно популярен. Фанаты называют себя сталкерами, эбэндонщиками или урбантуристами. Расскажем, как отправиться в необычное путешествие и не повторить ошибок Пыжа.

На третий этаж старой усадьбы полковника Владимира Храповицкого в Муромцево Владимирской области можно подняться только по ржавой трубе. Местные прозвали усадьбу замком графа Дракулы - из-за готической архитектуры. Когда-то Храповицкий устраивал здесь вечеринки, и на маленьких балкончиках стояли слуги, обряженные в рыцарские доспехи. Туда-то я и хочу забраться. Ногами упираюсь в осыпающуюся стену и перебираю руками по трубе. Внизу лежат балки обрушившихся перекрытий, утыканные гвоздями. Я чувствую, как труба отходит от стены, и начинаю падать.

Арестованный блогер Андрей Пыж
Арестованный блогер Андрей Пыж. Фото: Соцсети

Очарование руин

Эстетика упадка манит человека. В эпоху Просвещения появились первые картины, изображающие руины красоты ради. В эпоху романтизма (XVIII век) в пейзажных парках начали сооружать искусственные разрушенные здания. А поэт Уильям Вордсворт посвятил элегию обветшалым стенам Тинтернского аббатства.

Люди готовы пересечь мир ради Долины царей в Египте. Войти под поросшие лианами коридоры Ангкор-Вата в Камбодже. Или пройтись меж скамей Колизея. Однако не менее впечатляющие свидетели прошлого обитают совсем рядом: пустующие заводы, полуразрушенные церкви, заброшенные усадьбы. Фанаты таких путешествий называют все это «эбэндон» (от англ. «покинутый»).

Село Ильгощи Тверской области когда-то было зажиточным
Село Ильгощи Тверской области когда-то было зажиточным. Фото Сергея Корнеева

Кракен в пионерлагере

Заброшенные объекты дарят ощущение первооткрывателя. Посещение каждого запоминаешь надолго. И даже не благодаря оторвавшейся вместе со мной трубе. Я также хорошо помню и подмосковный лагерь «Сказка». Один из корпусов которого опутывает щупальцами гигантский осьминог. И некогда богатый и обширный армянский монастырь Авуц Тар. Летом, пойдя в поход с сыном, мы побывали в заброшенном храме в тверском селе Ильгощи. В солнечный день его фрески светятся. Художник, которого давно нет на свете, выбрал такие нежные и стойкие краски, что и век спустя они, потертые и побитые, не утратили почти акварельной красоты.

Оказавшись в подобных местах, испытываешь гамму чувств. Будто оказался в нескольких временах сразу.

Дизайн лагеря «Сказка» манит фотографов и кинорежиссеров
Дизайн лагеря «Сказка» манит фотографов и кинорежиссеров. Фото Сергея Корнеева

Туристический потенциал

В Калининграде кольцо бастионов XIX века - популярный туристический маршрут. В Иваново планируют восстановить краснокирпичные кварталы фабрик. Сегодня по проваленным крышам и между пустых цехов бродят неофициальные экскурсии и отчаянные одиночки. Батьковское болото на границе с Ярославской областью включают в путеводители из-за затопленных торфоразработок - остовы кранов и машин создают пейзаж из фантастического фильма о глобальной катастрофе.

Люди, однажды назвавшие себя сталкерами, надолго подсаживаются на такой альтернативный туризм. Многие параллельно увлекаются фотографией, чтобы как можно лучше запечатлеть свои путешествия.

От усадьбы и ботанического сада Муромцево на Владимирщине почти ничего не осталось
От усадьбы и ботанического сада Муромцево на Владимирщине почти ничего не осталось. Фото: Depositphotos.com

-Я много лет лазил по заброшкам, - рассказывает Михаил, - учился фотографировать, покупал хорошую технику. Но постепенно меня загрызло отчаяние. Грустно смотреть на роскошные здания или заводы, которые умирают у тебя на глазах.

Некоторые из них, без сомнений, отжили свой век. Смотреть на них - все равно что осматривать скелеты на кладбище слонов. Однако другие заслуживают толп туристов. А в цехах, по которым бродит гулкое эхо, могла бы кипеть работа. Но пока этой красотой наслаждаются те, кто не боится ни топких лесов, ни ржавой колючей проволоки.


Правила поведения

  1. Не пытайтесь проникнуть на военные объекты. Даже заброшенные юридически, могут находиться в ведомстве ВС РФ. Не стоит самостоятельно лазить на маяки (развлечение, популярное в Ленинградской области) - это режимные объекты.
  2. Соблюдайте осторожность. Церковь, которая простояла 200 лет, может не выдержать именно вашего веса.
  3. Найдите компанию. Собрав побольше исторической информации, вы можете превратить поездку с друзьями в мини-экспедицию.
  4. Уважайте место. Не мусорите, не ломайте, не тащите «сувениры». Даже притом что есть антикварные салоны, специализирующиеся на предметах из заброшенных усадеб: дверях, паркете, кованых перилах...
Тарковский считал фильм «Сталкер» проклятым. Александр Кайдановский (на фото) спился и умер в нищете в 49 лет
Тарковский считал фильм «Сталкер» проклятым. Александр Кайдановский (на фото) спился и умер в нищете в 49 лет. Фото: Legion-media.ru

Тур выходного дня

  • Выборг вдохновляет и удручает. Только в официальном перечне культурно-исторического наследия здесь больше 140 позиций! Но даже центральные улицы лежат в руинах. Осенью посадили председателя комитета финансов города. Он украл из бюджета 700 млн руб.
  • Крохино - затопленный поселок рядом с Белозерском Вологодской области. Сегодня от него осталась только церковь, стоящая на островке. Попасть сюда можно с волонтерами, которые ее восстанавливают.
  • Рамонь - рядом с Воронежем стоит неоготический кирпичный красавец - дворец Ольденбургских. Экскурсию можно дополнить, спустившись по склону за ним к развалинам сахарного завода.
  • Хрусловка - посреди буйного зеленого леса в Веневском районе Тульской области стоит усадьба барона фон Мекка, сына Надежда Филаретовны, которая десятилетиями поддерживала Петра Ильича Чайковского.
  • Наро-Фоминск - гигантский шарообразный купол радиолокационной антенны, бывший объект системы ПВО Москвы.
  • Черноусово - музей бывшего гонщика Михаила Красинца в Тульской области знают все коллекционеры ретроавтомобилей. На огромном поле выстроились десятки старых и раритетных машин.

Читайте также: