Талантливый человек — талантлив во всем: доктор, общественник и писатель Леонид Рошаль

Талантливый человек – талантлив во всем: доктор, общественник и писатель Леонид Рошаль
Известный детский врач Леонид Рошаль славится своим профессионализмом, золотыми руками и безграничным милосердием. Фото с сайта globalmsk.ru
Известный детский врач Леонид Рошаль славится своим профессионализмом, золотыми руками, безграничным милосердием. Помимо прочих достоинств, он еще и писатель, а также абсолютно скромный и неконфликтный человек.

Почти месяц назад Владимир Милов позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес одного из самых известных врачей современности — доктора Леонида Рошаля. Несмотря на призывы своих многочисленных сторонников, вставших на защиту чести и достоинства хирурга, Рошаль развивать данный конфликт не захотел. О чем и написал в ответ на письмо петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, в котором тот предложил известному хирургу юридическую помощь. И хотя споры по этому поводу кипят до сих пор — люди желают хотя бы административного наказания за оскорбления для Милова, — детский врач просто продолжает делать то, что он умеет лучше всего — спасать жизни детей.

Свою карьеру в медицине Рошаль начал с ассистента хирурга: еще будучи школьником, без медобразования, ему чудом удалось устроиться ассистентом к местному хирургу и подавать ему инструменты во время операций. Уже после института Леонид Михайлович начал работать педиатром в московской поликлинике, а далее трудился детским хирургом в Московском областном клиническом НИИ на протяжении двадцати лет. За это время он получил кандидатскую и докторскую степени, основал центр хирургии новорожденных в Подмосковье. Доктор неоднократно выезжал за границу для оказания помощи детям, пострадавшим из-за землетрясений, военных конфликтов и террористических актов. Много лет он является членом десятка общественных организаций в сфере здравоохранения и благотворительности, а также обладателем огромного количества наград.

Впрочем, Рошаль известен не только как медик и общественный деятель, но и как писатель. У него есть профессиональные статьи и монографии по неотложной хирургии, пульмонологии, педиатрии, а также более художественные работы. На свое 75-летие он выпустил сборник эссе «Мимоходом», а чуть позже книгу, ставшую настольной для многих российских семей, — «Ваш ребенок: как уберечь». В ней кратко, доступно и без лишней терминологии изложены основы оказания первой помощи малышу, попавшему в беду. Рошаль не понаслышке знает о том, как часто жизнь ребенка до приезда медиков зависит от тех, кто рядом — родителей и других родственников.

Что же касается профессиональной деятельности, то сейчас знаменитому врачу уже 87 лет, и он оперирует все реже, хотя силы есть, уверяет врач. По словам Леонида Михайловича, его главной задачей в этот период жизни является подготовка смены молодых детских хирургов. Рошаль по совместительству является президентом Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Национальной медицинской палаты, одним из сопредседателей Центрального штаба Общероссийского народного фронта. А вот писать продолжение сборника эссе он пока не успевает:

«Для этого надо дух перевести, свежих мыслей добавить, а в последнее время не слишком пишется. Настроение, честно говоря, не то».

Читайте также: