Переболевшие COVID-19 дети могут стать бесплодными

Переболевшие COVID-19 дети могут стать бесплодными
Переболевшие COVID-19 дети могут стать бесплодными. Фото: depositphotos
Педиатры переживают за здоровье юных пациентов, перенесших коронавирус

Председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова заявила, что дети, перенесшие коронавирус даже бессимптомно, могут столкнуться с проблемами с зачатием в будущем:

«Вместе с урологами мы привлекаем внимание к тому, что на самом деле у мальчиков после перенесенной коронавирусной инфекции происходит серьезное изменение сперматогенеза. Это нам в будущем грозит опять проблемами с низкой фертильностью следующих поколений».

Исследования того, как вирус проникает в клетки организма, показали, что глубокое повреждающее действие оказывается на клетки репродуктивной системы. И может привести к нарушению репродуктивной функции у юношей и подростков.

Еще летом главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина академик РАН Олег Аполихин также отмечал, что COVID-19 поражает репродуктивные органы. Многочисленные исследования подтвердили, что SARS-CoV-2 — гендерно зависимое заболевание. Большая часть пациентов с тяжелым течением инфекции — мужчины.

«Обязательно наблюдение за детьми, которые перенесли в любой форме коронавирусную инфекцию, нужно», — предупредила Намазова-Баранова на круглом столе ОНФ.

Кстати, проблема мужского бесплодия актуальна для России. По данным исследования «Мужское бесплодие в Российской Федерации: статистические данные за 2000-2018 годы», почти каждый второй мужчина в России имел проблемы с зачатием. А те или иные проблемы с фертильностью диагностируются у 17-50% мужчин в России.

Читайте также: