Жорж Шарль Дантес отправил родную дочь в психиатрическую клинику

Жорж Шарль де Геккерен Д’антес в 18 лет
Жорж Шарль де Геккерен Д’антес в 18 лет. Фото: Getty Images
И мухлевал, чтобы убить Пушкина

125 лет назад, 2 ноября 1895 года, скончался французский сенатор Жорж Шарль де Геккерн Дантес. Он прожил долгих 83 года. Но эхо выстрелов, прогремевших в 1837-м на Черной Речке, звучит до сих пор. Для Пушкина 30-я дуэль стала смертельной. Погибнув в ужасных муках, поэт будто взял трагический реванш - свел с ума дочь своего убийцы.

Первым на дуэль Александр Сергеевич вызвал в 17 лет собственного дядю. Тот увел у племянника партнершу. Пыл юноши остудили, и дядя шутливо отчитал:

- Хоть ты, Саша, среди бала вызвал Павла Ганнибала, но, ей-богу, Ганнибал не подгадит ссорой бал!

Всего поэт выходил к барьеру пять раз, причем дважды испытывал к оппонентам такое презрение, что от выстрела отказался. Но только не в роковой ссоре 1836 года, когда в петербургском обществе стали мерзко шутить о том, что Пушкин - «куколд».

Александр Сергеевич был ревнив. Наталья Николаевна же привыкла к светской жизни и флирту к как развлечению. Ее любовные игры обернулись трагедией
Александр Сергеевич был ревнив. Наталья Николаевна же привыкла к светской жизни и флирту к как развлечению. Ее любовные игры обернулись трагедией. Фото: Getty Images

Анонимный пасквиль называл его рогоносцем и намекал, что поэт испытывает наслаждение от неверности жены. Ведь в любовники к Наталье Пушкиной прочили самого императора. Другим сердечным дружком назывался молодой офицер Жорж де Геккерн Дантес. Он действительно влюбился в Наталью. А та наслаждалась флиртом.

- Всего ужаснее в моем положении то, что она тоже любит меня и мы не можем видеться до сих пор, так как муж бешено ревнив, - писал Дантес своему приемному отцу, дипломату Луи Геккерну.

Весной 1836 года они окончательно объяснились. Наталья отказала французику. Но к тому времени об интрижке знал весь свет, и грязные сплетни мучили Пушкина.

Вездесущий Сергей Безруков сыграл поэта в фильме «Пушкин. Последняя дуэль» (2006)
Вездесущий Сергей Безруков сыграл поэта в фильме «Пушкин. Последняя дуэль» (2006). Фото: Kinopoisk.ru

В России дуэли запретил в 1715-м Петр Первый. Погибшего приказывалось «по смерти за ноги повесить». Однако в реальности строгий закон ни разу не применили. К XVIII веку дуэли стали так популярны, что говорили о «дуэльной лихорадке». А профессиональные задиры бретеры использовали поединок ради личной выгоды: изначально хотели забрать вещи поверженного, после устранить неугодного и продвинуть карьеру.

Граф Федор Толстой по прозвищу Американец, паршивая овца знатного рода, ославился карточными долгами и дружбой с отбросами общества. На дуэлях убил 11 человек. И считал смерти 11 своих детей проклятием за пролитую кровь. Именно с него списан секундант Ленского в «Евгении Онегине»: «Зарецкий, некогда буян, картежной шайки атаман».

Два вызова - один выстрел

Пушкин вызвал Дантеса на дуэль осенью 1836 года, посчитав, что офицер запустил анонимку. Так ли это, непонятно. Разум Дантеса был помрачен любовью к Наталье. Чтобы стать ближе к ней, он сделал предложение ее сестре - Екатерине Гончаровой. Поэтому дуэль не состоялась. Однако памятуя обиды, Пушкин отказал свояку и его родне в добром расположении. Такого оскорбления уже не вынес Геккерн и вызвал на дуэль Пушкина, поставив вместо себя приемного сына.

Екатерина Гончарова получила клеймо «жены убийцы» и потеряла связь с сестрой
Екатерина Гончарова получила клеймо «жены убийцы» и потеряла связь с сестрой

Первая причина - это ты

  • 1819 год - пьяный слуга Пушкина устроил драку со слугой чиновника Корфа. Был бит. Пушкин отправил вызов Корфу. Дуэль отменили.
  • 1820 год - Пушкин напился и мешал людям в бильярдной. Ему сделали замечание, в ответ он вызвал на дуэль сразу двоих. Протрезвел и помирился.
  • 1822 год - штабс-капитан Рутковский рассказал, что наблюдал градины весом больше килограмма. Пушкин ему не поверил и высмеял. Отставной военный предложил дуэль. Его успокоили и поединок отменили.

И еще несколько причин, взбесивших гения. Укорили, что он не читал книгу. В пьяном виде не поделил ресторанный оркестр. Услышал шутку про себя. Просто человек не понравился. И, конечно же, кто-то посмел критиковать его стихи.


Влюбилась в мертвого

Дантеса приговорили к смертной казни. Но только лишили чинов и выслали из России. С женой он поселился в Вене.

- Мы не увидим госпожи Дантес, она не будет бывать в свете, и в особенности у меня, так как знает, что я смотрела бы на ее мужа с отвращением», - писала графиня Фикельмон, распорядительница венских приемов.

Через семь лет после свадьбы при родах долгожданного наследника Екатерина Дантес скончалась от заражения крови. Она родила мужу трех дочерей и сына. Младшая девочка, Леони-Шарлотта, обладала живым умом. Увлекалась науками и самостоятельно освоила курс Политехнической школы. Выучила русский язык и так увлеклась нашей культурой, что брат Луи-Жозеф назвал ее «до мозга костей русской». Прочла Лермонтова, Вяземского, Жуковского. Когда в ее присутствии сказали, что русская литература «медвежья писанина», она назвала грубияна невеждой. Леони одной из первых в Европе осознала значение Пушкина для мировой культуры. И это стало проклятием.

Дочери Дантеса и Гончаровой: Леони-Шарлотта, Матильда-Евгения и Берта-Жозефина. Екатерина умерла при родах сына Луи-Жозефа в 1843 году
Дочери Дантеса и Гончаровой: Леони-Шарлотта, Матильда-Евгения и Берта-Жозефина. Екатерина умерла при родах сына Луи-Жозефа в 1843 году

Она влюбилась в мертвого поэта. Цитировала наизусть в оригинале. И украсила будуар его портретами. Узнав причину, по которой на руке отца красуется уродливый шрам, она прокляла его. Когда-то любимый отец стал ей ненавистен. За семейным столом она цедила обвинения, пока однажды не выпалила: «Папа, вы - убийца!» Сломленный Жорж избегал собственного дитя. Чем сильнее он отдалялся, тем крепче становились одержимость и ненависть дочери. Когда ей исполнилось 28 лет, он решил, что она сошла с ума из-за фантомной любви к собственному дяде. Следующие 20 лет Леони-Шарлотта провела в лечебнице для душевнобольных, где ее «лечили» обливаниями ледяной водой и смирительной рубашкой. На волю она так и не вышла.


Предательский бронежилет

Вокруг дуэли ходит много слухов. Главный: на Дантесе был бронежилет - то ли кольчуга, то ли драгунская кираса. Пушкинский выстрел достиг цели - пробил навылет правую руку. Если бы пуля не встретила препятствия, офицер был бы при смерти. Его бы осмотрели, и обман вскрылся!

Кольчуга, якобы защитившая Дантеса, скорее всего, расхожая байка
Кольчуга, якобы защитившая Дантеса, скорее всего, расхожая байка

Другой вопрос: мог бы выжить Пушкин? Ранение в живот - мучительно и опасно. Одним из врачей умирающего поэта стал Владимир Даль, будущий автор словаря. Он сразу указал на серьезность ранения, что подтвердило посмертное вскрытие. Даль же отметил, что отвары, компрессы и пиявки лишь отвлекали от реальных угроз.


Читайте также: