Переболевшие коронавирусом бессимптомно быстрее лишаются антител

Переболевшие коронавирусом бессимптомно быстрее лишаются антител
Переболевшие коронавирусом бессимптомно быстрее лишаются антител. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»
Британские ученые развеяли миф о коллективном иммунитете

Крупнейшее исследование провели в Великобритании. Ученые протестировали более 350 тысяч человек и выяснили: антитела у переболевших исчезают в течение нескольких месяцев. При этом люди, перенесшие болезнь незаметно, лишаются защиты быстрее, чем те, у кого проявились симптомы. Результаты исследования опубликованы на сайте Имперского колледжа Лондона.

В исследовании под названием Real Time Assessment of Community Transmission (REACT) задействовали добровольцев разного возраста. С 20 июня по 28 сентября этого года они трижды проводили экспресс-тестирование на антитела к коронавирусу по пробе крови из пальца. Анализ данных показал: доля людей с антителами за это время снизилась на четверть, с 6 процентов в июне до 4,4 процента в сентябре. Также выяснилось, что люди, болевшие коронавирусом бессимптомно, теряли антитела быстрее, чем те, кто переболел тяжело.

У людей старшего возраста количество антител сокращалось скорее, чем у молодых. Наименьшее снижение — на 14,9 процента — отметили в возрасте от 18 до 24 лет, а самое большое снижение, в 29 процентов, — у людей старше 75 лет. Впрочем, ученые пока не могут точно сказать, рискуют ли люди со сниженным количеством антител заразиться вирусом повторно. И наоборот: положительный результат теста на антитела не означает, что человек невосприимчив к COVID-19, полагает руководитель исследования Пол Эллиотт. Такие люди, по его словам, все равно должны соблюдать меры безопасности.

Ранее группа из 80 исследователей подвергла сомнению ставку на естественный рост числа людей с антителами после перенесенной болезни. Письмо ученых опубликовал авторитетный медицинский журнал The Lancet. В нем эксперты назвали расчет на коллективный иммунитет опасным заблуждением.

Читайте также: