В России лечиться больше нечем

В России лечиться больше нечем
В России лечиться больше нечем. Фото: Маковеева Светлана/«КП»
Казалось бы - столько времени прошло с момента начала пандемии, все граждане приняли правила «коронавирусной» игры и теперь в любом общественном месте мало кого встретишь без средств индивидуальной защиты. Но сама болезнь никуда уходить не собирается, а в городские стационары заболевшие граждане всё поступают и поступают.

По оценкам многих экспертов, сейчас мы находимся на так называемом «плато» - когда иммунитет у людей возрастает и приспосабливается к вирусу, но тут появляется новая проблема - отсутствие антибиотиков и противовирусных средств.

И это далеко не единичные случаи. Исчезли из аптек Казани, Архангельска, Екатеринбурга, Костромы, Новосибирска, Владимира и многих других городов такие лекарственные препараты, как «Клексан» (он используется при комплексной терапии), «Ингавирин», «Арбидол» и «Триазавирин». Последние три чаще всего назначаются пациентам при ковиде, но и их днём с огнём не сыскать в аптеках многих городов.

Связано это в первую очередь с повышенным спросом на данные лекарства и проблемами нововведений правил маркировки, которые были узаконены 1 июля.

Глава ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков сообщил, что проблемы связаны с растаможиванием лекарственных препаратов и что в настоящий момент премьер-министр Михаил Мишустин согласовывает новые правила, которые упрощают работу системы их поставки.

Читайте также: