В старейшем ботаническом саду России резко возросло число краж

Старейший ботанический сад России накрыла волна краж
Старейший ботанический сад России накрыла волна краж
Варвары и вандалы воруют ценные растения и таблички

Старейший ботанический сад России «Аптекарский огород» МГУ, основанный Петром I аж в 1706 году, накрыла волна краж. Руководство сада признается, что подобного не было несколько десятков лет. И сетует: как бороться с вандалами - непонятно. Из-за кризиса «Аптекарский огород» не может позволить себе купить камеры видеонаблюдения и усилить охрану.

— Из уникального сада для пчел были варварски украдены очень дорогие луковицы лилий, — рассказывают о потерях ботаники. — Негодяи выкопали все луковицы и засунули оторванные цветоносы обратно в землю. Кроме того, из крупнейшего в России садика хост, открытого недавно, были сворованы миниатюрные растения. Пропали и редкие верески.

Вдобавок неизвестные в очередной раз попытались оторвать плодик какао в оранжерее тропических растений. Также украли самую фотографируемую табличку «Аптекарского огорода», предупреждавшую о пираньях в бассейне с гигантскими кувшинками. Плакат с хищными рыбами предупреждал посетителей не трогать воду.

Варварство происходит на фоне финансового кризиса, который ботанический сад испытывает из-за трехмесячного закрытия в период борьбы с COVID-19.

Читайте также: