У летучих мышей нашли новый вирус, очень похожий на Covid-19

Летучая мышь
У летучих мышей нашли новый вирус. Фото: Patrick Pleul/dpa-Zentralbild/dpa / ТАСС
Его нашли в помете животных, обитающих в Японии

Тревожные новости из Японии: в помете летучих мышей, живущих на территории островного государства, обнаружен новый вирус. Специалисты из Токийского университета, исследовавшие его ДНК, пришли к выводу, что он очень похож на Covid-19, эпидемия которого сегодня бушует во всем мире.

Согласно данным исследования, найденная зараза на 81,5% идентична уханьскому коронавирусу. По информации местной прессы, ее обнаружили в биологических образцах, взятых еще несколько лет назад — задолго до того, как мир узнал о Covid-19. Впрочем, в этот раз есть и некоторые поводы для сдержанного оптимизма. Японские ученые убеждены, что обнаруженный вирус не передается человеку, что было доказано клиническими испытаниями. Впрочем, то же самое вначале говорили и про китайский штамм.

Как отмечает ТАСС, это первый случай, когда на территории Японии обнаруживаются животные с вирусом, который так сильно похож на Covid-19. А вот на территории материкового Китая у летучих мышей находили болячки, ДНК которых на 95% схожи с вирусом, который фактически парализовал значительную часть мира.

Читайте также: