Комбинат питания «Юность» столкнулся с захватом бизнеса картелем «ТЗБ "Петроградская"»

Акционерное общество «Комбинат социального питания "Юность"» изначально создавалось в качестве государственного унитарного предприятия (ГУП «КСП "Юность"»). Учредителем выступил Комитет по имущественным отношениям (КИО) Санкт-Петербурга 24 октября 2017 года. Однако уже спустя три дня существования компания была приватизирована
Щучкин принял компанию с годовым оборотом денежных средств в 278 млн рублей, что подтверждает
По указанному договору «ТЗБ "Петроградская"» должна была провести поставку продуктов в школы и больницы Московского района Санкт-Петербурга. Контракт на обеспечение питанием этих социальных учреждений выиграло АО «КСП "Юность"». Однако исполнение контрактов было передано субподрядчику, в данном случае – «ТЗБ "Петроградская"». Контракт был исполнен, но «Юность» не произвела оплату без объяснения причин.
В связи с этим «ТЗБ "Петроградская"» обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании оплаты по договору в размере свыше 21 млн рублей. Суд данные требования удовлетворил, что дало существенный толчок к финансовому падению компании.
Картель под управлением «ТЗБ "Петроградская"»
«ТЗБ "Петроградская"» неоднократно становилась объектом
Журналисты выяснили, что Серов мог способствовать получению «ТЗБ "Петроградская"» контрактов по всему городу за счет дружеских связей с главами районов и руководителями профильных комитетов.
Таким образом «ТЗБ "Петроградская"» стала одним из крупнейших петербургских поставщиков питания и имеет выручку от своей деятельности в размере 1,1 млрд рублей за 2019 год. При этом стоит отметить, что существенный рост доходов компании случился фактически после предъявления исковых требований к «Юности». В 2018 году выручка составляла всего 266 млн рублей.
В компетентной среде обсуждалось, что появление Александра Щучкина на посту гендиректора «Юности» с целью контроля комбината также могло быть обеспечено Константином Серовым, который еще на посту вице-губернатора Петербурга проявлял интерес к «Юности» в 2017 году. Эта версия находит подтверждение в доводах, которые мы приведем далее.
Сговор игроков против КСП «Юность»
Договор «Юности» под управлением Щучкина с «ТЗБ "Петроградская"», который привел к судебному разбирательству, выглядит частью спланированных действий в рамках картельной схемы. Довольно странная сделка, по которой комбинат не стал выплачивать долг «ТБЗ "Петроградская"», была заключена практически через 2 недели после прихода Александра Щучкина на пост гендиректора.
Судя по официальным финансовым отчетам, именно появление Щучкина в роли руководителя АО «КСП "Юность"» привело компанию к стремительному падению. Согласно сервису

«ТЗБ "Петроградская"» приложила к этому падению руку, выставив исковые требования на 21 миллион рублей. Попытки отсудить у комбината соцпитания задолженности сейчас проявляют также компании ООО «ТД "Профпит"» и ООО «Юпитер Холл», упомянутые ранее в качестве важных игроков в картеле «ТЗБ "Петроградская"». После появления информации о процедуре банкротства «Юности» в дело вступили и прочие компании, выставившие к комбинату свои долговые требования.
В частности, ООО «Триллиум» обратилось в арбитражный суд с 7 исковыми заявлениями о взыскании с АО «КСП "Юность"» задолженностей по договорам подряда. Суммы требований позволяли провести разбирательство в упрощенном порядке. Представители «Юности» просили суд объединить их в одно сводное, однако суд отказал, и требования ООО «Триллиум» были удовлетворены. Примечательно, что в ходе судебного разбирательства возникли сомнения в законности этих требований, поскольку гендиректор «Триллиум» Сергей Бацев был заподозрен в связях с самой «Юностью»,
Данное обстоятельство позволяло Бацеву искусственного наращивать задолженности АО «КСП "Юность"» перед ООО «Триллиум». Налицо явный сговор аффилированных компаний по увеличению задолженности «Юности» в рамках процедуры банкротства. О наличии сговора может говорить тот факт, что Сергей Бацев
Действия АО «КСП "Юность"» в сложной для себя финансовой ситуации также вызывают вопросы и сомнения в стремлении избежать судебных разбирательств. Представители комбината создали видимость, что готовы оспаривать решение суда по делу с «ТЗБ "Петроградская"», но в свою защиту в апелляции и кассации лишь ссылались на то, что их не уведомили должным образом о разбирательстве в первой инстанции. Есть подозрение, что такое «оспаривание» судебного акта нужно было, чтобы усилить позиции «ТЗБ "Петроградская"», наделив компанию возможностью стать крупнейшим кредитором в деле о банкротстве. Другими словами, видятся признаки сговора между «ТЗБ "Петроградская"» и самой «Юностью», что лишь подтверждает доводы о предвзятости руководства комбината и связях с заинтересованными в банкротстве лиц.
«Законный» захват бизнеса
«ТЗБ "Петроградская"» выступает крупнейшим кредитором в деле о банкротстве с заявленными
Другими словами, заподозренная в управлении картелем на рынке соцпитания в Петербурге и, возможно, связанная с Константином Серовым компания «ТЗБ "Петроградская"» реализовала замысловатую и продуманную схему с распределением ролей для фактического захвата комбината «Юность».
На первой стадии потенциальный ставленник Серова Щучкин получил возможность принимать судьбоносные для комбината решения и заключать сделки, одной из которых стал договор с «ТЗБ "Петроградская"». За короткий срок Щучкину удалось привести «Юность» в финансовый упадок, что закончилось судами и делом о банкротстве. Невыполненные по сомнительному договору требования «ТЗБ» позволили компании стать главным кредитором. Часть остальных требований распределяются на аффилированные фирмы, лишь укрепляя роль «ТЗБ» в качестве крупнейшего кредитора. Невнятные действия руководства «Юности» привели к усугублению положения в процедуре банкротства, апофеозом которой может стать «законная» передача активов комбината соцпитания компании «ТЗБ "Петроградская"», связанной с главой Фрунзенского района Константином Серовым.
Таким образом, АО «Комбинат социального питания "Юность"», созданный муниципальной структурой Петербурга, может быть попросту захвачен частным бизнесом в результате реализации коррупционных схем с применением картельного сговора.