Комбинат питания «Юность» столкнулся с захватом бизнеса картелем «ТЗБ "Петроградская"»

Комбинат питания «Юность» столкнулся с захватом бизнеса картелем «ТЗБ «Петроградская»
«ТЗБ "Петроградская"» стала одним из крупнейших петербургских поставщиков питания. Фото: Гусева Евгения/«КП»
В Петербурге на рынке социального питания может происходить захват компании-поставщика АО «КСП "Юность"» за счет картельного сговора и реализации продуманной схемы с распределением ролей. Признаки захвата бизнеса наблюдаются в деятельности компании ТЗБ «Петроградская» и аффилированных с ней фирм.

Опровержение

Акционерное общество «Комбинат социального питания "Юность"» изначально создавалось в качестве государственного унитарного предприятия (ГУП «КСП "Юность"»). Учредителем выступил Комитет по имущественным отношениям (КИО) Санкт-Петербурга 24 октября 2017 года. Однако уже спустя три дня существования компания была приватизирована путем преобразования в акционерное общество на основании распоряжения КИО 1131-рз от 27.10.2017. «Юность» фактически попала в частные руки. На протяжении 11 месяцев комбинатом руководила некая Ольга Гапонова, после чего 6 сентября 2018 года передала право на управление новому гендиректору Александру Щучкину.

Комбинат питания «Юность» столкнулся с захватом бизнеса картелем «ТЗБ «Петроградская»

Щучкин принял компанию с годовым оборотом денежных средств в 278 млн рублей, что подтверждает сервис «Руспрофайл». С этого периода «Юность» начала сталкиваться с трудностями в работе, появились сомнительные контракты, которые компания обеспечить не могла, что привело к существенным финансовым потрясениям и запуску процедуры банкротства. Одним из соглашений, критически повлиявших на судьбу комбината социального питания, стал договор № 6ТЗБ-Ю с ООО «ТЗБ "Петроградская"» от 20 сентября 2018 года.

По указанному договору «ТЗБ "Петроградская"» должна была провести поставку продуктов в школы и больницы Московского района Санкт-Петербурга. Контракт на обеспечение питанием этих социальных учреждений выиграло АО «КСП "Юность"». Однако исполнение контрактов было передано субподрядчику, в данном случае – «ТЗБ "Петроградская"». Контракт был исполнен, но «Юность» не произвела оплату без объяснения причин.

В связи с этим «ТЗБ "Петроградская"» обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании оплаты по договору в размере свыше 21 млн рублей. Суд данные требования удовлетворил, что дало существенный толчок к финансовому падению компании.

Картель под управлением «ТЗБ "Петроградская"»

«ТЗБ "Петроградская"» неоднократно становилась объектом скандалов и журналистских расследований в связи с низким качеством предоставляемых услуг и сомнительной деятельностью на рынке, имеющей явные признаки картельного сговора. Так, издание АБН ранее опубликовало материал, в котором компания предстает членом картеля на рынке питания, возможно, реализуя коррупционную схему. Она заключалась в получении большого количества госконтрактов, совпавших по времени с приходом Константина Серова на должность главы Фрунзенского района Петербурга.

Журналисты выяснили, что Серов мог способствовать получению «ТЗБ "Петроградская"» контрактов по всему городу за счет дружеских связей с главами районов и руководителями профильных комитетов. По информации СМИ, плата за такое содействие могла достигать 20% от прибыли с контракта. Однако наиболее прибыльным для компании стал как раз Фрунзенский район, где руководит лично Серов. Количество контрактов для «ТЗБ "Петроградская"» в период с 2018 по 2020 год в районе выросло с 10 до 990.

Комбинат питания «Юность» столкнулся с захватом бизнеса картелем «ТЗБ «Петроградская»

По сведениям СМИ, гендиректор «ТЗБ "Петроградская"» Евгений Лобанов занял свою должность благодаря Серову, что объясняет резкий рост госконтрактов и доходности компании. В картельных схемах по получению выгодных контрактов без конкуренции на торгах были задействованы также аффилированные «ТЗБ» компании, такие как «ТД «Профпит» и «Юпитер Холл», создающие на рынке мнимую конкуренцию и позволяющие «ТЗБ "Петроградская"» становиться победителем торгов и аукционов по поставкам питания.

Таким образом «ТЗБ "Петроградская"» стала одним из крупнейших петербургских поставщиков питания и имеет выручку от своей деятельности в размере 1,1 млрд рублей за 2019 год. При этом стоит отметить, что существенный рост доходов компании случился фактически после предъявления исковых требований к «Юности». В 2018 году выручка составляла всего 266 млн рублей.

Комбинат питания «Юность» столкнулся с захватом бизнеса картелем «ТЗБ «Петроградская»

В компетентной среде обсуждалось, что появление Александра Щучкина на посту гендиректора «Юности» с целью контроля комбината также могло быть обеспечено Константином Серовым, который еще на посту вице-губернатора Петербурга проявлял интерес к «Юности» в 2017 году. Эта версия находит подтверждение в доводах, которые мы приведем далее.

Сговор игроков против КСП «Юность»

Договор «Юности» под управлением Щучкина с «ТЗБ "Петроградская"», который привел к судебному разбирательству, выглядит частью спланированных действий в рамках картельной схемы. Довольно странная сделка, по которой комбинат не стал выплачивать долг «ТБЗ "Петроградская"», была заключена практически через 2 недели после прихода Александра Щучкина на пост гендиректора.

Судя по официальным финансовым отчетам, именно появление Щучкина в роли руководителя АО «КСП "Юность"» привело компанию к стремительному падению. Согласно сервису «Руспрофайл» видно, что с 2017 по 2019 год прибыль компании резко упала, что привело к банкротству в июне 2020 года. На данный момент процедура банкротства находится на стадии наблюдения. Комбинатом с конца 2019 года руководит Ирина Копилец, получившая от Щучкина компанию с долговыми обязательствами и фактически без возможности обеспечивать свое существование.

Финансовая активность АО «КСП «Юность»
Финансовая активность АО «КСП "Юность"»

«ТЗБ "Петроградская"» приложила к этому падению руку, выставив исковые требования на 21 миллион рублей. Попытки отсудить у комбината соцпитания задолженности сейчас проявляют также компании ООО «ТД "Профпит"» и ООО «Юпитер Холл», упомянутые ранее в качестве важных игроков в картеле «ТЗБ "Петроградская"». После появления информации о процедуре банкротства «Юности» в дело вступили и прочие компании, выставившие к комбинату свои долговые требования.

В частности, ООО «Триллиум» обратилось в арбитражный суд с 7 исковыми заявлениями о взыскании с АО «КСП "Юность"» задолженностей по договорам подряда. Суммы требований позволяли провести разбирательство в упрощенном порядке. Представители «Юности» просили суд объединить их в одно сводное, однако суд отказал, и требования ООО «Триллиум» были удовлетворены. Примечательно, что в ходе судебного разбирательства возникли сомнения в законности этих требований, поскольку гендиректор «Триллиум» Сергей Бацев был заподозрен в связях с самой «Юностью», выступая бенефициаром обеих компаний.

Данное обстоятельство позволяло Бацеву искусственного наращивать задолженности АО «КСП "Юность"» перед ООО «Триллиум». Налицо явный сговор аффилированных компаний по увеличению задолженности «Юности» в рамках процедуры банкротства. О наличии сговора может говорить тот факт, что Сергей Бацев создал «Триллиум» совместно с неким Алексеем Шалявиным, который выступал учредителем и руководителем вышеупомянутого ООО «ТД "Профпит"».

Комбинат питания «Юность» столкнулся с захватом бизнеса картелем «ТЗБ «Петроградская»

Действия АО «КСП "Юность"» в сложной для себя финансовой ситуации также вызывают вопросы и сомнения в стремлении избежать судебных разбирательств. Представители комбината создали видимость, что готовы оспаривать решение суда по делу с «ТЗБ "Петроградская"», но в свою защиту в апелляции и кассации лишь ссылались на то, что их не уведомили должным образом о разбирательстве в первой инстанции. Есть подозрение, что такое «оспаривание» судебного акта нужно было, чтобы усилить позиции «ТЗБ "Петроградская"», наделив компанию возможностью стать крупнейшим кредитором в деле о банкротстве. Другими словами, видятся признаки сговора между «ТЗБ "Петроградская"» и самой «Юностью», что лишь подтверждает доводы о предвзятости руководства комбината и связях с заинтересованными в банкротстве лиц.

«Законный» захват бизнеса

«ТЗБ "Петроградская"» выступает крупнейшим кредитором в деле о банкротстве с заявленными требованиями в размере 21 млн рублей, и аффилированые компании также находятся в списке со своими требованиями к «Юности». Становится очевидно, что банкротство выступает важнейшей стадией в реализации плана по захвату АО «КСП "Юность"». Наличие задолженности, подтвержденной решением суда, позволит «ТЗБ "Петроградская"» и связанным с ней компаниям включиться в реестр требований кредиторов, и впоследствии, согласно ч.3 ст. 12 ФЗ «О банкротстве», начать управление процедурой банкротства. После окончания процедуры «ТЗБ "Петроградская"», как крупнейший кредитор, сможет забрать активы АО «КСП "Юность"» в собственность.

Другими словами, заподозренная в управлении картелем на рынке соцпитания в Петербурге и, возможно, связанная с Константином Серовым компания «ТЗБ "Петроградская"» реализовала замысловатую и продуманную схему с распределением ролей для фактического захвата комбината «Юность».

На первой стадии потенциальный ставленник Серова Щучкин получил возможность принимать судьбоносные для комбината решения и заключать сделки, одной из которых стал договор с «ТЗБ "Петроградская"». За короткий срок Щучкину удалось привести «Юность» в финансовый упадок, что закончилось судами и делом о банкротстве. Невыполненные по сомнительному договору требования «ТЗБ» позволили компании стать главным кредитором. Часть остальных требований распределяются на аффилированные фирмы, лишь укрепляя роль «ТЗБ» в качестве крупнейшего кредитора. Невнятные действия руководства «Юности» привели к усугублению положения в процедуре банкротства, апофеозом которой может стать «законная» передача активов комбината соцпитания компании «ТЗБ "Петроградская"», связанной с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Таким образом, АО «Комбинат социального питания "Юность"», созданный муниципальной структурой Петербурга, может быть попросту захвачен частным бизнесом в результате реализации коррупционных схем с применением картельного сговора.






Приставы пытаются взять штурмом захваченный опальным отцом Сергием монастырь
Заявившая о рейдерском захвате «КСП «Юность» Копилец обращалась в СК еще в феврале 2020 года