Болеть коронавирусом без симптомов невозможно, уверен врач-иммунолог Владимир Болибок

Болеть коронавирусом без симптомов невозможно, — уверен врач-иммунолог Владимир Болибок
Болеть коронавирусом без симптомов невозможно, уверен врач-иммунолог Владимир Болибок. Фото: Алексей Булатов/«КП»
Эксперт рассказал, что если человек болеет, у него всегда есть симптомы

В эфире «Национальной службы новостей» Владимир Болибок сказал, что возможен вариант, когда человек заражается вирусом, но не заболевает, и такая ситуация называется бессимптомным течением инфекции, а бессимптомное течение инфекции, в свою очередь, не является болезнью.

Мнение эксперта

Владимир Болибок

врач-иммунолог

По словам иммунолога, человек может быть носителем вируса COVID-19, но не испытывать при этом никаких болезненных ощущений и ухудшения самочувствия, поскольку он заразился, но не заболел. А вот если человек болеет, то симптомы — сильные или слабые — у него есть всегда.

Болибок посетовал на перегруженность лабораторий и признал, что высокие проценты результатов тестов на выявление коронавируса являются ложными.

«Потому что те 31% бессимптомных, о которых говорит Голикова, — это те, кто проходил обследование. У меня вообще такое ощущение, что сейчас, на пике пандемии, выявляется от силы четверть заболевших», — сказал он.

По словам специалиста, стандартно на 1000 зараженных коронавирусом пациентов 200 нуждаются в госпитализации. Из них умирают 10%. Таким образом, смертность составляет порядка 2%, и показатели в России в эту статистику укладываются.

Читайте также: