Чиновники пухнут от денег: за что задержали Меня и Кляйна

Михаил Мень
Михаил Мень. Фото: Globallookpress.com/© Viktor Chernov
Кто бы мог подумать, что экс-глава Минстроя, аудитор Счетной палаты Михаил Мень окажется коррупционером!

Прокуратура подозревает его в хищении 700 млн руб. из бюджета Ивановской области. Мень возглавлял этот регион с декабря 2005 по октябрь 2013 года. Вопрос один - почему силовики ждали 10 лет?

Причиной такого запоздалого интереса к бывшему губернатору эксперты называют столкновение Меня с лесной и мусорной мафией. Выступая на недавнем заседании Совета Федерации, он назвал ситуацию в лесном хозяйстве «неблагополучной». По его словам, достоверной информации о лесных ресурсах страны нет, контроль за их использованием неэффективен, а в отрасли присутствуют «высокие коррупционные риски».

Также Счетная палата опубликовала отчет о проверке эффективности мусорной реформы, проведенной под руководством Михаила Меня. Проверка показала, что 90 процентов отходов по-прежнему свозится на полигоны без переработки. То есть воруются миллиарды. Вот мусорщики или лесовики и поставили слишком ретивого аудитора на место. Интересно, почему они не решили вопрос с помощью привычной взятки. Много попросил?

Умение политика играть на гитаре очень пригодится ему в лагерной самодеятельности
Умение политика играть на гитаре очень пригодится ему в лагерной самодеятельности

Похожая история и с задержанием мэра Томска Ивана Кляйна за превышение должностных полномочий. Следствие считает, что в 2016 году он не позволил какому-то мелкому предпринимателю построить коттедж у завода «Томское пиво», поручив определить в этом районе санитарно-защитную зону. Вот, собственно, и все преступление. И когда мэров арестовывали за подобные делишки? Но дело в том, что «Томское пиво» - крупнейшее пивоваренное предприятие Сибири. Кляйн возглавлял компанию до своего назначения мэром и является ее основным акционером. То есть налицо начало операции по банальному рейдерскому захвату пивзавода. Примечательно, что во время обысков в квартире Кляйна его жена Галина пыталась выкинуть из окна второго этажа документы с банковскими счетами на общую сумму почти 1,3 млрд руб., завернув их в подушку.

То есть там 700 млн, здесь 1,3 млрд, а нам все говорят, что в стране нет денег. Чиновники буквально насильно внушают нам мысль о тотальном дефиците бюджета. Как же, нет денег! Это у нас нет, а у вас, если поискать, их всегда оказывается более чем достаточно. Где вы их только берете?

Читайте также: