Маньяк Чикатило оказался внештатным сотрудником МВД

Андрей Чикатило
Андрей Чикатило оказался внештатным сотрудником МВД. Фото: © РИА «Новости»
Убийца помогал искать расхитителей социалистической собственности

Серийный убийца Андрей Чикатило оказался внештатным сотрудником МВД. Оказалось, что самый знаменитый советский маньяк сотрудничал с милицией и имел соответствующее удостоверение, сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы из архивов Ростовского областного суда. Вполне возможно, что факт сотрудничества с правоохранительными органами и позволил Чикатило на протяжении длительного времени скрываться от правосудия.

Согласно документам, с которыми удалось ознакомиться журналистам, Андрей Романович взаимодействовал с региональным МВД по линии ОБХСС, позволяя ловить расхитителей социалистической собственности. Так, в деле есть выписка из приказа начальника ОВД Новошахтинского горисполкома, в соответствии с которым Чикатило зачислен на соответствующую должность, а его куратором назначен инспектор медвытрезвителя.

«Когда начались убийства в области, меня привлекали к поимке преступника, я принимал участие в патрулировании на улицах. Я знал, что милиция занимается поисками убийцы», — вспоминал сам Чикатило в суде.

Установлено, с 1982 по 1990 год мужчина совершил как минимум 44 убийства (сам он говорил о 56). Как правило, жертвами Чикатило были дети. Любопытно, что информация о сотрудничестве маньяка с милицией стала достоянием широкой публики только сейчас, спустя 25 лет после его казни.

Читайте также: