Почему лучше не связываться с экосистемами корпораций типа Сбера

Герман Греф - большой поклонник современных технологий, даже если они приносят миллиардные убытки. На фото - с роботом Федором.
Герман Греф - большой поклонник современных технологий, даже если они приносят миллиардные убытки. На фото - с роботом Федором. Фото: © РИА «Новости»
Папа Римский призвал молиться о том, чтобы искусственный интеллект и роботы «всегда служили на благо человечеству». Эта проповедь вызвала волну ироничных комментариев - мол, понтифик насмотрелся «Терминатора», а у человечества есть гораздо более насущные проблемы.

Но на этот раз Франциск попал в точку. Нет, нам в будущем грозят вовсе не орды машин-убийц с лицом Арнольда Шварценеггера. Мы уже сейчас живем во власти искусственного интеллекта, который с каждым днем все больше управляет нашей жизнью.

Представления о будущем очень часто не совпадают с реальностью: посмотрите любой фантастический фильм. Один из привычных атрибутов «людей XXI века» - это видеосвязь: экраны для коммуникации висят в гостиных, офисах, космических кораблях.  И вот - свершилось. Она нам действительно стала доступна через мессенджеры, но часто ли мы ей пользуемся? Более того, навязывание дистанционного обучения и видеоконференций во время пандемии вызывает протест. Недавно журналиста The New Yorker уволили за мастурбацию во время совещания в видеочате Zoom - бедняга думал, что связь уже отключена.

Не прижились и многие другие новшества. Когда появились очки с дополненной реальностью Google Glass, которые прямо на стекле писали пользователю информацию, это была сенсация. И где они теперь? Практически свернут выпуск 3D-телевизоров. А вот искусственный интеллект (ИИ) давно и прочно вошел в нашу жизнь. Еще космический челнок «Буран» в 1988 году летал и приземлялся полностью в автоматическом режиме. Сейчас элементы ИИ есть в каждом смартфоне - он прокладывает оптимальный маршрут в навигаторе, находит нужную информацию в поисковых системах и т.д. Это, с одной стороны, сильно облегчает жизнь. Но с другой…

За тебя не в ответе

- Про искусственный интеллект постоянно говорят, что он может лишить работы миллионы людей, - говорит предприниматель Игорь Ашманов, один из основателей отечественной IT-индустрии. -  Это не так. Социальные проблемы не создаются техническими устройствами. Они порождаются теми кадровиками и управленцами, которые увольняют людей ради дешевой экономии по приказу акционеров.

Как пример, Ашманов предлагает рассмотреть «Яндекс.Такси», ныне «Яндекс Go». Агрегатор самостоятельно вычисляет стоимость поездки пассажира, форму оплату водителя, связывает их друг с другом, рекомендует маршрут. Специалист отметил, что по стране ездят 500 тыс. водителей, привязанных к этой системе. Формально работников больше, чем у «Газпрома»! Однако при этом компания, которая фактически является их работодателем, никакой ответственности за людей не несет.

- Они работают, по сути, за такую же зарплату, как если бы они были просто наемными водителями, но отпусков, бюллетеней, социального пакета, защиты от несправедливых увольнений и штрафов работодателя у них нет, - констатирует Ашманов.

Мечта капиталиста - тотальный аутсорсинг для всех! А ИИ в данном случае выполняет роль хлыста, который держит в повиновении  сотрудников. И жаловаться не на кого. Людей превратили в рабов, просто не оставив им другого выбора прокормиться.

Тотальная слежка за героем Уилла Смита из фильма «Враг государства» (1998 г.) оставила его буквально без штанов
Тотальная слежка за героем Уилла Смита из фильма «Враг государства» (1998 г.) оставила его буквально без штанов. Фото: Kinopoisk.ru

Досье на каждого

Абсолютно согласен с Ашмановым и Алексей Стригин, единственный в России официальный IT-тренер компании Google.

- Искусственный интеллект не имеет своей воли, он выполняет роль заказчика, - пояснил специалист. - Крупные корпорации с его помощью хотят взять под контроль все  денежные потоки. Именно для этой цели создаются так называемые экосистемы. Это очень удобно для клиента, я сам пользователь экосистемы Сбер. Огромное количество сервисов в одном месте, да еще со скидками. Только тебе фактически навязывают услуги, без которых ты легко можешь обойтись. К примеру, за сущие копейки в кинотеатре ОККО смотреть огромное количество фильмов и сериалов. Но мой друг, к примеру, заплатив за это условную тысячу в год, посмотрел всего две картины. Отдельно их оплатить было бы дешевле.

Добавим, что, по информации СМИ, глава Сбера Герман Греф намерен вложить в развитие сервиса ОККО аж  $600 млн. Но для Германа Оскаровича, видимо, это мелочь, карманные деньги. В прошлом году, выступая в частной школе Москвы на «Уроке цифры», он простодушно признался о чудовищных потерях.

- Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах, -разъяснял он ученикам. - Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей.

Понимаете, да? Теперь во всех потерях госкорпорации будет виноват «нерадивый» интеллект. Который тем временем продолжает выполнять свою основную функцию.

- Любое приложение на смартфоне имеет доступ к огромному массиву данных, - говорит Ашманов. - К примеру, каждое приложение на вашем смартфоне имеет доступ к вашему bluetooth-окружению. Таким образом можно узнать, какой у вас автомобиль, другие устройства. Все смартфоны знают, где вы находитесь, даже если вы отключили GPS или ГЛОНАСС. Почему? Потому что им видно ваше Wi-Fi-окружение, какие вокруг вас Wi-Fi-сети. Дело в том, что таких названий домашних сетей, которые придумали ваши соседи по дому, больше нигде нет. Это уникальный отпечаток вашего окружения.

Что же будет, если океаны инфопотоков с помощью современных технологий слить воедино?

- Все мы под колпаком у Мюллера! - эта фраза с поправкой на сегодняшние реалии актуальна как никогда
- Все мы под колпаком у Мюллера! - эта фраза с поправкой на сегодняшние реалии актуальна как никогда. Фото: © РИА «Новости»

Кто сколько может

- Уже сейчас вы можете лететь в самолете с человеком, который заплатил за тот же билет втрое больше или меньше, - говорит Стригин. - Так работают алгоритмы сервисов продаж - в зависимости от времени, от спроса и т.д. А теперь представьте, что за каждый товар, купленный онлайн, вы заплатите столько, сколько сочтет нужным искусственный интеллект, исходя из данных о ваших доходах. По сути, так уже происходит. Подмечено, что агрегаторы показывают человеку, заходящему на сервисы путешествий с дорогого смартфона, выше цену на билет, чем человеку, кто делает это на стационарном компьютере. Тут уже критерий очевиден - состоятельность клиента. И эта система будет совершенствоваться.

Вот так, дорогие друзья! Монополии завлекают нас в единую виртуальную сеть, как рыбаки косяк сардин. При этом бедные «рыбки» меньше платить не станут, зато с «лишними» деньгами им помогут распрощаться. Но разве это законно и хорошо для потребителей?

- В Интернете перед покупкой товара или услуги каждый из нас многократно ставил простую галочку под виртуальным соглашением, - говорит юрист Елена Краснова. - Кто-нибудь их читает? Теоретически туда могут быть вписаны условия о каком-нибудь плавающем ценообразовании. И каждому в рамках экосистемы будет показана «своя» цена.

- А если я захочу, допустим, оплатить коммуналку?

- Сумма, разумеется, не будет увеличена. А вот комиссия за эту операцию - другое дело. Согласно любому типовому договору, такие тарифы можно менять в любую секунду.

Так что не мифического Скайнета из «Терминатора» нам следует опасаться, а вполне  земных людей из плоти и крови, только очень жадных. Это они в корпорации Amazon внедрили тотальную слежку с помощью искусственного интеллекта, штрафуя несчастных рабочих за каждую секунду «безделья», фактически превращая их в роботов. Это они мечтают тотально внедрить автомобили-беспилотники, оставив десятки миллионов людей без средств. А теперь вот загоняют в матрицу своей экосистемы. Как бороться с этим? Будем думать вместе.


Прикинь!

  • По данным компании IBS, к 2003 году в мире было накоплено 5 эксабайтов данных (1 ЭБ - это 1 млрд гигабайтов). А к началу 2020 года - уже примерно 40 зеттабайтов информации. Зеттабайт - это миллион миллионов байт, или секстиллион!

Серийных преступников будет ловить искусственный интеллект

Руководители российских министерств обсудили на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко проекты по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в деятельность федеральных органов исполнительной власти. Планов, как говорится, громадье, но конь там даже не начинал валяться.

Например, МВД России планирует использовать ИИ для выявления признаков серийных преступлений. Реализация проекта обойдется бюджету более чем в 55 млрд руб. Правда, до появления роботов-полицейских еще ох как далеко. В 2021 году будет только утверждено техническое задание на проведение научно-исследовательских работ по внедрению технологий ИИ в работе полиции. Приступить к опытно-конструкторским работам по созданию программного обеспечения, предназначенного для поиска серийных преступников и «определения индивидуальных анатомических признаков человека, полученных из биологического материала с мест совершения преступлений», собираются аж в 2023 году. Речь идет об определении цвета глаз и волос, формы лица и головы по следам крови и другим биоматериалам. Если все пойдет хорошо, система заработает в 2030 году.

Роботы-полицейские пока в разработке
Роботы-полицейские пока в разработке. Кадр из фильма «Робокоп»

Самым скорым и легким для реализации оказался проект Минкультуры. В планах ведомства - использовать возможности ИИ при модерации анонсов мероприятий. То есть ИИ будет вычислять любителей того или иного вида искусства, поклонников актера и автоматически отправлять им соответствующие новости.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Дать по тыкве: нежная, некалорийная и очень неприхотливая «ягодка»
Олег Тиньков* сдает ледокол в аренду