«Пятерочка» помогла найти более тысячи пропавших людей

«Пятерочка» помогла найти более тысячи пропавших людей
«Пятерочка» помогла найти более тысячи пропавших людей
«Островки безопасности» в торговом зале — для тех, кто потерялся

Каждый год в России пропадает до 180 тыс. людей. Уходят в никуда, отлучившись ненадолго, не доезжают до намеченной точки, буквально растворяются в пространстве, следуя знакомым маршрутом. Самое страшное, когда теряются дети. Начальник отдела организации федерального розыска скрывшихся, без вести пропавших лиц и идентификационной работы МВД России Максим Черныш озвучил важные данные: только в первом полугодии этого года в полицию поступило более 2 тысяч заявлений об исчезновении несовершеннолетних. К счастью, 900 детей удалось найти.

Истории пропавших людей — то, о чем страшно даже подумать. Мы все с замиранием сердца следили за поисками семилетнего мальчика из Владимирской области, которого почти два месяца искали несколько сотен неравнодушных людей. А сообщение о его спасении, поступившее 19 ноября, многие назвали лучшей новостью этого года. Увы, информация о пропавших людях чуть не каждый день появляется на региональных сайтах. Специалисты дают советы, что делать, если кто-то из близких не выходит на связь: как можно быстрее обратиться в полицию, распространить информацию в соцсетях, привлечь к участию волонтеров поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

Но бывает и другая ситуация: вы видите человека, которому явно требуется помощь. Это может быть ребенок или дезориентированный пожилой человек. Возможно, именно его ищут повсюду, замирая от нехороших мыслей. Не проходите мимо. На сайте МЧС приведен алгоритм действий в такой ситуации.

  1. Не выпускать из поля зрения.
  2. Говорить на отвлеченную тему, оценить на адекватность, не напугать.
  3. Позвонить на 112 или на горячую линию «ЛизаАлерт»: 88007005452.

Помощь всегда рядом — в магазине «у дома»!

Есть еще один простой и понятный шаг, который можно сделать, чтобы помочь человеку, оказавшемуся в непростой ситуации: проводить его в ближайшую «Пятерочку». Весной прошлого года в 16,5 тыс. магазинов торговой сети по всей стране появились «островки безопасности». Постоянные покупатели наверняка уже знают, где находится специальная зона, обозначенная специальным ориентиром — знаком в виде оранжевого геолокационного пина. Обратитесь к любому сотруднику — практически все работающие в магазине люди прошли полный курс обучения и способны определить потерявшегося или дезориентированного человека. Директор «Пятерочки» сообщит о случившемся на горячую линию АНО «ЦППЛ». Сигнал примет специалист, которой, оценив ситуацию, вызовет скорую помощь, полицию или направит в магазин представителя отряда «ЛизаАлерт». Именно «Пятерочка» стала первой торговой сетью, запустившей проект «Островок безопасности» с поисково-спасательным отрядом.

Недавно к социально важной акции присоединился «Перекресток». Первые «островки безопасности» уже появились в магазинах Москвы и Подмосковья. А в ближайшее время они будут организованы во всех супермаркетах сети в других регионах.

— Мы видим реальную эффективность проекта и чувствуем колоссальную отдачу от этого начинания, — поделился директор по маркетингу торговой сети «Пятерочка» Михаил Ярцев. — Для нас очень важно, что благодаря нашим усилиям более тысячи человек вернулись домой. А это тысяча счастливых семей, которые говорят нам искреннее «спасибо». Мы с радостью передаем эстафету добра коллегам — торговой сети «Перекресток». Надеюсь, что поиск людей и оказание помощи потерявшимся и дезориентированным станет еще эффективнее, и каждый, кто попал в беду, как можно быстрее вернется домой.


Читайте также: