«В поисках башни» — психологическая игра, которая помогает подросткам

«В поисках башни» - психологическая игра, которая помогает подросткам
«В поисках башни» — психологическая игра, которая помогает подросткам
Вы видите ребенка в беде. Поможете — потеряете время, и, возможно, погибнут сотни людей, которым вы везете вакцину.

Такие сложные этические вопросы предложили подросткам в уникальной психологической игре «В поисках башни». В нее уже сыграли более 45 тысяч человек. А какой выбор сделали бы вы?

Психологи Детского телефона доверия разработали игру «В поисках башни», чтобы рассказать — профессиональная психологическая помощь на расстоянии одного звонка. И обратиться за ней может каждый, невзирая на возраст. Сюжет игры построен вокруг ситуаций морального выбора, как экстремальных, так и более повседневных: кому доверять; стоит ли полагаться только на себя; попросить помощи — это слабость или сила?

В одном из первых сюжетов игроки должны решить — немедленно спасти ребенка, поставив под угрозу все человечество, или следовать глобальной цели ценой одной конкретной жизни. В другом — дать ли шанс предателю, если он говорит, что раскаялся. Демоны, смертельный вирус, спасительная вакцина, магическая Белая башня, на которой держатся параллельные миры, — все это просто красивая обертка для важных и вечных вопросов.

— Подростки чаще выбирали самые гуманные решения, — прокомментировали психологи, руководившие игрой. — В попавшем в беду ребенке они видят себя и, конечно, хотят спасти. И критиковали выбор персонажа, который однозначно предпочитал спасение мира. Интересно, что решения этого персонажа в других ситуациях воспринимались подростками как самые рассудительные.

Игра «В поисках башни» не спешит подсунуть подросткам ощущение, что всегда существуют однозначно правильные решения. Она нацелена на то, чтобы они глубоко продумали каждую из ситуаций. И, самое главное, обратили внимание на то, почему они принимают те или иные решения.

— Каждое путешествие позволяет игроку выявить типичную для себя стратегию принятия решений. Понять, что в сложных жизненных ситуациях мы сталкиваемся со сложными выборами. Посмотреть на те свойства личности, которые у нас развиты хорошо, а в каких мы не до конца уверены, — рассказали педагоги-психологи, которые проводили очные игры с детьми в Рязани.

Важная задача игры — донести информацию о Детском телефоне доверия.

— И мы с этим справились, — заявила Иванникова Оксана, руководитель Департамента коммуникаций Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. — Сама игра очень понравилась психологам и социальным педагогам, они вживую увидели много позитивных откликов от подростков. Они планируют и дальше применять игру в своей работе. Поэтому мы представили «В поисках башни» на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2020».

В игру можно сыграть самостоятельно на сайте https://telefon-doveria.ru/vpoiskahbashni/. Если вы специалист, которые работает с подростками, то по запросу можете получить все методические материалы.


Справка:

  • Онлайн-игра «В поисках башни» была создана в честь десятилетия работы единого общероссийского Детского телефона доверия 8-800-2000-122. За годы работы Детский телефон доверия, созданный по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, принял больше 10 миллионов звонков. Главные принципы его работы – анонимность, конфиденциальность, доступность, бесплатность и высокий профессионализм консультантов-психологов.

Для регистрации и получения методических материалов нужно направить запрос по адресу: igra@telefon-doveria.ru. Контакты организаторов акции: Грошева Екатерина, +7 (962)933-46-14, igra@telefon-doveria.ru.


Читайте также: