Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы

Пенсионеры
Российских пенсионеров проверят на наличие дополнительных доходов. Фото: © Demian Stringer/ZUMA Wire / ТАСС
Чиновники считают, что некоторые пожилые люди обманывают государство

В наступающем году Пенсионный фонд РФ проведет тщательнейшую проверку пенсионеров на наличие дополнительных доходов. Эксперты считают, что многие пожилые люди имеют незадекларированную прибыль, однако при этом продолжают претендовать на надбавки. Теперь чиновники намерены покончить с этой незаконной и порочной практикой, рассказали в Торгово-промышленной палате (ТПП). Все, кто обманывал родное государство, будут разоблачены.

«Будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», — рассказала доцент базовой кафедры ТПП Людмила Иванова-Швец агентству "Прайм".

По данным СМИ, решение проконтролировать пенсионеров чиновники приняли по итогам проверки Счетной палаты, в ходе которой обнаружились нарушения. Если у кого-то из пожилых обнаружатся доходы, от них потребуют вернуть в Пенсионный фонд незаконные средства. Помимо этого, ревизия ожидает тех, кто получает дополнительные выплаты в северных регионах — чиновники считают, что надо установить реальное место жительства, ведь люди вполне могут находиться где-нибудь в Крыму или Сочи, при этом получая «северные» надбавки.

«В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги, и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — добавила Иванова-Швец.


Читайте также: