X

Свидетели утверждают: ульяновский прокурор, сбивший человека у пешеходного перехода, выглядел пьяным

Фото: Globallookpress.com/© Zamir Usmanov
Прокурор Заволжского района Ульяновска Александр Подвинский на своем внедорожнике «Ниссан Патфайндер» сбил человека
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пострадавшего с сочетанной травмой, ушибами позвоночника и селезенки увезли на скорой помощи в БСМП. Очевидцы ДТП сообщают, что наезд был совершен на пешеходном переходе, а сам сотрудник надзорного ведомства был не в себе. В прокуратуре эти данные, естественно, отрицают.

Защита высокопоставленного силовика разыгрывается по стандартной схеме.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василия Зима сообщил, что надзорное ведомство провело свою проверку. По его словам, это «пешеход, по предварительным данным, был в нетрезвом состоянии и пытался перебежать дорогу в неустановленном месте, в 15-20 м от пешеходного перехода, и у водителя уже не было возможности отклониться ни при каких обстоятельствах». «У водителя сразу же были образцы для проверки на наличие состояния алкогольного опьянения, алкоголя в крови прокурора не обнаружено. Он ехал с соблюдением скоростного режима. Ничего экстраординарного. К сожалению, обычная ситуация, когда пешеходы перебегают дорогу в неустановленном месте», — сказал Василий Зима.

То есть пьяный пешеход фактически сам бросился под машину, за рулем которой сидел совершенно трезвый прокурор, тщательно соблюдавший скоростной режим, но почему-то не сумевший предупредить наезд и вовремя затормозить. Значит, либо очень быстро ехал, либо не владел ситуацией. Свидетельские показания полностью противоречат внутреннему расследованию ульяновской прокуратуры.

«Пешеход был сбит в зоне действия знака пешеходного перехода. Сам водитель вел себя не совсем адекватно. Похоже, что был либо нетрезв, либо под чем-то. Прибывшему на место экипажу ДПС он заявил, что является сотрудником прокуратуры и будет звонить начальству (прокуратуру Ульяновской области возглавляет Сергей Хуртин). Когда пострадавшего увезли на место, прибыл какой-то высокопоставленный сотрудник ДПС, который переговорил с водителем. Потом они вместе звонили какому-то Геннадию Ивановичу. После этого водитель подышал в трубку и его отпустили», — поведал «Ъ-Волга» один из очевидцев.

Все чудеса и несоответствия нашли свое отображение в протоколе, который, возможно, уже переписали или еще не раз перепишут. Там отмечено, что наезд произошел в 15 метрах от пешеходного перехода. Это крайне важно для линии защиты: наезд в пределах 10 метрах от пешеходного перехода считается наездом на переходе. А тут получается, что все произошло на месте, где «прав» больше у водителя. Но тогда возникает вопрос, зачем на месте аварии была проведена проверка на «НДУ», т. е. несоответствие дорожным условиям, которая проводится при аварии именно на дорожном переходе. Более того, из автомобиля прокурора, как назло, пропал видеорегистратор, который бы точно доказал его невиновность. И теперь этот печальный факт тоже даст пищу для разных домыслов, которых и так достаточно.

Очевидцы происшествия рассказали «Ъ-Волга», что сотрудника надзорного ведомства, который выглядел пьяным, проверили лишь с помощью алкотестера. При этом кровь из вены для теста на алкоголь, как это всегда делается при ДТП с пострадавшими, не взяли.

Сергей Хуртин
Сергей Хуртин. Фото: Андрей Старостин/© «ИТАР-ТАСС»

Подчиненные довезут Сергея Хуртина до очередного понижения

Подобная халатность гаишников способна помочь Александру Подвинскому избежать возможного наказания и не пятнать своим проступком мундир ульяновской прокуратуры. Ведь всего полгода назад оттуда был уволен прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Сергей Тищенко, который на своем Saab выехал на встречную полосу, столкнулся с автомобилем Lada и скрылся с места происшествия.

Потерю очередного сотрудника за нарушение прокурорской присяги глава прокуратуры Ульяновской области Сергей Хуртин может уже и не перенести. Ведь он и так получил это место как понижение. До своего появления в Ульяновске он возглавлял прокуратуру Республики Башкортостан, что считается рангом выше.

Как писала «Открытая Уфа», пожалуй, нигде в России не было столько жалоб на работу, а точнее злоупотребления, одного отдельно взятого прокурора из одного отдельно взятого региона Российской Федерации. Кто только не жаловался на Хуртина: предприниматели, пенсионеры, учителя, родители, студенты, рабочие, крестьяне и даже заслуженные ветераны прокуратуры.

Как при таком послужном списке признавать, что твои сотрудники пьяными давят людей на пешеходных переходах? Конечно, этого не может быть. А вот пьяный пешеход, бросившийся под колеса тихо катящегося внедорожника, — это «обычная ситуация».






На эту тему: