X

Все больше россиян жалеют елки

Купить елку на новый год
Жители нашей страны не хотят связываться с живыми елками. Фото: Martina Janochová/Pixabay
Объем заготовок живых новогодних деревьев снизился на треть за последние три года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Скоро во всех городах нашей страны откроются елочные базары, и покупатели понесут домой пахнущие свежестью и лесом деревья. При этом, согласно статистике, все меньше россиян приобретают живые елки. Как сообщают «Известия», за последние три года объем заготовок снизился на треть.

Специалисты считают, что в людях проснулось экологическая сознательность: они жалеют елки и переходят на искусственные. Впрочем, не последнюю роль в падении продаж играет необходимость каждый год тратиться на лесную красавицу, а потом утилизировать ее.

К слову, елки вырубают не в лесу, а на плантациях, где их специально для этого растят. А хвойный лапник собирают с деревьев, срубленных в процессе лесозаготовок. И елок в России хватает: общая площадь, занимаемая этими деревьями, составляет более 76 миллионов гектаров — на такой территории уместилась бы целая Австралия или, например, две Индии.

Согласно статистике Федерального агентства лесного хозяйства «Рослесинфорг», в прошлом году на елочные базары доставили 78 000 елок и 35 тонн лапника. В основном деревья едут из Новгородской, Кемеровской, Сахалинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Татарстан.






На эту тему: