X

Владимир Познер: «Россияне не могут ответить, что такое демократия»

TASS_36235591 (1)
Влиятельный журналист объяснил, почему в России осторожно относятся к демократии. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Влиятельный журналист объяснил, почему в России осторожно относятся к демократии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По мнению Владимира Познера, термины «демократия» и «либерализм» вызывают у российских граждан не самые приятные ассоциации.

Как отмечает сам журналист, связано это в первую очередь с политической неграмотностью. И что говорить о обычных гражданах, когда даже лидеры оппозиции не в состоянии дать точные определения этим словам.

«Отношение многих в России к таким понятиям, как либерализм и демократия, объясняется целым рядом факторов, в частности неграмотностью — ведь если спросить у этих людей, что такое либерализм, — они не смогут ответить. Точно так же они не смогут объяснить, что такое демократия», — транслирует слова Познера Infox.ru.

Наиболее популярные ответы основной массы граждан насчет содержания термина «демократия» — это равные для всех права, свобода слова и выборов, а также возможность получать образование и бесплатную медицинскую помощь, добавляет к вышесказанному Владимир Владимирович.

Вся эта неграмотность, по словам журналиста, обусловлена тем, что на долю России не приходилась возможность полноценно прочувствовать ту самую демократию. Не было последней с самого зарождения государства и вплоть до распада Советского Союза. Все, что было позже (90-е), не является достаточным показателем демократического строя.






На эту тему: