Темнокожую воспитанницу академии Большого театра в Германии заставили отбеливаться

Чернокожую балерину заставили отбеливаться
Хлою Лопес Гомес заставляли отбеливать кожу перед выходом на сцену. Фото: инстаграм-аккаунт танцовщицы
В октябре балерину уволили из-за сокращения персонала в связи с коронавирусом, но она уверена, что виной всему расизм
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Чернокожая француженка Хлоя Лопес Гомес училась танцевать в престижной академии Большого театра. После окончания в 2018 году поступила в труппу государственного немецкого балета. Она оказалась там единственной с таким цветом кожи, но даже не задумывалась об этом, пока не увидела в прессе публикацию о себе — с заголовком «Почему этот лебедь — особенный» и рассуждениями о том, как это чернокожая танцовщица будет изображать снежинку в «Щелкунчике».

Работу в труппе, о которой мечтала балерина, омрачило поведение балетмейстера. По словам Хлои, женщина постоянно отпускала шуточки по поводу цвета кожи. Правда, понимали их только они вдвоем: Хлоя тогда не говорила по-немецки, а балетмейстер не знала французского и английского, поэтому общались они по-русски. К тому же постановщица поделилась с одной из балерин своим мнением, что не стоило брать темнокожую танцовщицу, мол, она портит эстетику.

Позже балетмейстер заставила балерину отбеливать кожу перед выходом в «Лебедином озере». Когда Хлоя сказала, что не собирается это делать, потому что рождена такой, какая есть, наставница сказала, что нужно просто больше пудры.

Хлоя жаловалась на недостойное поведение хореографа руководителю балета Йоханнесу Оману. Но тот посетовал, что в государственном балете у сотрудников пожизненные контракты и уволить ее или как-то наказать он не в силах.

Балерина утверждает, что на протяжении двух лет подвергалась расистским нападкам балетмейстера. А коллеги не поддерживали ее, поскольку боялись быть уволенными. В октябре этого года Хлою уведомили об увольнении, объяснив, что труппу сокращают из-за последствий пандемии. Однако 29-летняя женщина уверена, что уволили ее из-за цвета кожи, и намерена судиться с компанией.






На эту тему: