X

Российские прилавки заполонил фальсификат

Отсутствие конкуренции со стороны зарубежных производителей обернулось для потребителей снижением качества еды и повышением цен
Отсутствие конкуренции со стороны зарубежных производителей обернулось для потребителей снижением качества еды и повышением цен. Фото: Globallookpress.com/© Alexey Bychkov
Стратегия импортозамещения была рассчитана до 2020 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За восемь лет Россия должна была значительно сократить долю импорта по всем категориям продуктов. Однако в исследовании Национального рейтингового агентства говорится, что достичь цели программы удалось только по мясу. По остальным продуктам провал — где полный, где частичный.

Основной эффект от контрсанкций выразился в смене поставщиков с европейских на любых других. Причем часть из них продолжила поставлять европейскую продукцию под видом собственной. Так, в импорте рыбы Норвегию заменили Чили и Фарерские острова. Но вот что любопытно: сами Чили втрое увеличили закупки норвежской рыбы. Та же история и с Эквадором, у которого Россия теперь закупает фрукты вместо Европы. Сами латиноамериканцы нарастили закупки европейских фруктов в семь раз. Китай, поставляющий нам овощи, стал втрое больше покупать овощей в Евросоюзе. И так со всеми остальными «новыми» партнерами.

Как считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, отсутствие конкуренции со стороны зарубежных производителей обернулось для потребителей снижением качества еды и повышением цен. Российские прилавки заполонил фальсификат.






На эту тему: