X

Пчелка, кепка и МКАД: на мемориальной доске Юрия Лужкова поместилось все, чем мэр запомнился москвичам

Юрий Лужков
Юрий Лужков. Фото: Globallookpress.com/© Viktor Chernov
Фасад дома № 48 по 3-й Тверской-Ямской улице, где с 2000 по 2019 год жил Юрий Лужков, украсили мемориальной доской
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Юрий Михайлович изображен на ней в своей знаменитой кепке на фоне карты столицы в пределах МКАД, под которой размещена небольшая пчела. А еще там написано, что мэр Москвы был выдающимся государственным деятелем.

Пройдут годы, и случайный прохожий, взглянув на доску, даже не вспомнит, что в сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев отправил того после 18 лет бессменной службы на посту градоначальника в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Доску открыли вдова экс-мэра Алексей Шапошников. Они втроем дернули за ленточки, и перед собравшимися предстал весьма сомнительный шедевр. Впрочем, Юрию Михайловичу доска наверняка бы понравилась. Не обладавший тонким вкусом, он любил нечто подобное и наводнил столицу всевозможным художественным убожеством.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (1), член Совета безопасности РФ Игорь Щеголев (2), гендиректор Большого театра Владимир Урин (3),экс-премьер Сергей Степашин (4), председатель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн (5), председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов (6)
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков (1), член Совета безопасности РФ Игорь Щеголев (2), гендиректор Большого театра Владимир Урин (3), экс-премьер Сергей Степашин (4), председатель Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн (5), председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов (6)

Собравшиеся охотно вспоминали, сколь много Лужков построил, открыл и отреставрировал. Рассказывали, как он сделал Москву из полуголодного города процветающим мегаполисом, как любил москвичей, своих детей и жену Елену, ставшую с $3 млрд самой богатой женщиной России.

Особенно ценны воспоминания Сергея Степашина, поведавшего, как в бытность его премьер-министром Российской Федерации к нему приезжал взволнованный Лужков просить за супругу. Мэр «серьезно опасался, что ее могут посадить», и Сергей Вадимович, конечно же, помог в сложной ситуации.

Миллиардер Елена Батурина с дочерьми Еленой и Ольгой
Миллиардер Елена Батурина с дочерьми Еленой и Ольгой

— Юрий Михайлович в свое время был одним из немногих, кто напоминал нам, что Крым навсегда связан с судьбой России. Он помогал Черноморскому флоту, помогал Севастополю. В этом проявлялся его характер, — напомнил полпред президента Игорь Щеголев. — Он был человеком дела.

luzh_1
Экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и художник Александр Шилов

И ведь правда. Пахал от зари до зари. Это подтвердят все, кто с ним работал. И его политическое завещание звучит среди сегодняшнего пустозвонства как никогда актуально:

— Мы помним наше великое прошлое, мы мечтаем о нашем великом будущем и пора уже создавать наше великое настоящее!

Фасад дома № 48 по 3-й Тверской-Ямской улице, где с 2000 по 2019 год жил  Юрий Лужков, украсили мемориальной доской
Фасад дома № 48 по 3-й Тверской-Ямской улице, где с 2000 по 2019 год жил Юрий Лужков, украсили мемориальной доской

Фото Ларисы Кудрявцевой






На эту тему: