Врачи объяснили вред длительного ношения маски

противопоказания для ношения медицинской маски
Ученые объяснили, почему нельзя долго носить одну и ту же маску. Фото: depositphotos.com
Из-за влажной среды там накапливается множество опасных бактерий и вирусов

Врачи объяснили, почему применяемая некоторыми россиянами тактика длительного использования одноразовых медицинских масок может оказаться опасной для здоровья. По словам специалистов, со временем она становится «мокрым компрессом» на лице, накапливая множество опасных микробов и загрязнений. Маски называют одноразовыми не из-за маркетинговых уловок, а потому, что носить их по нескольку дней подряд действительно нельзя.

«Люди сейчас пошли по пути наименьшего сопротивления — покупают одну многоразовую маску и ходят в ней день, два, три, неделю. Правильнее для здоровья использовать одноразовые маски и правильно их применять. Влажная маска должна быть выброшена», — отметила врач-инфекционист Елена Белова.

Как объяснил другой специалист, профессор Николай Малышев, во время ношения на поверхности маски оседают вирусы и бактерии. Опасность в том, что влажная среда является для них весьма благоприятной. Вместе с вдыхаемым воздухом они могут попасть в организм, если носить маску слишком долго. Разумеется, это может иметь весьма негативные последствия для организма.

«Во-первых, сам дышишь на нее, она загрязняется, становится влажной. Но и другие люди на тебя кашляют, чихают, ты собираешь, если в течение дня не менять, то много что на ней будет — и бактериальная, и вирусная загрязненность. Поэтому и надо менять», — добавил Малышев, которого цитирует агентство «РИА Новости».


Читайте также: