Врач рассказал об участившихся осложнениях после коронавируса

вакцина от коронавируса
Коронавирус приспосабливается к действию лекарств и становится более агрессивным. Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Мутируя, вирус заставляет специалистов разрабатывать другие способы лечения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Методы лечения коронавирусной инфекции совершенствуются, однако вирус тоже меняется: он приспосабливается и перестает реагировать на воздействие медикаментов. Специалисты заявляют, что испытанные средства не помогают все большему количеству пациентов, при этом участились и стали значительно более тяжелыми осложнения после перенесенной болезни.

«Коронавирус стал более смертельным. Стали намного тяжелее осложнения на головной мозг, в разы участились инфаркты, инсульты», — комментирует ситуацию Джамиля Амирханова, заведующая реанимацией Республиканской инфекционной больницы в Махачкале.

Специалист поясняет, что все более сложные методы лечения увеличивают нагрузку на организм. В некоторых больницах уже отказываются от сильных антибиотиков, так как они повышают, например, риск тромбоза.

При этом многие заболевшие, почему-то не видя необходимости в профессиональной консультации или госпитализации, пытаются решить проблему самостоятельно, чем еще больше вредят организму и ужесточают течение болезни.

Из-за этого вирус не только приспосабливается к созданным условиям, но и становится более агрессивным.

«Таких пациентов часто почти нечем лечить. Все было бы совсем грустно, но, к счастью, прогрессируют и методы лечения. Благодаря им нам удается спасать самых тяжелых пациентов. Но, как бы там ни было, все мы вынуждены констатировать: пациенты сейчас действительно гораздо тяжелее переносят болезнь», — объясняет Амирханова,






На эту тему: