X

Анатолий Карпов проведет шахматный турнир на первенство легендарной Гипербореи

Анатолий Карпов проведет шахматный турнир на первенство легендарной Гипербореи
Анатолий Карпов проведет шахматный турнир на первенство легендарной Гипербореи
В заполярном городе Ковдоре чемпион мира по шахматам сыграет самый необычный матч года!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В этой истории удивительным образом сошлось все. Шахматы как старинная интеллектуальных игра. Прославленный Анатолий Карпов, чьи победы многих вдохновили сесть за доску. И настоящее место силы — удивительный Мурманский край, где, по преданию, когда-то находилась древняя страна Гиперборея. Именно здесь, в городе Ковдоре, который считают столицей Гипербореи, пройдет самый необычный в мире турнир — Гиперборейский шахматный чемпионат. Примечательно и то, что встреча назначена на пик Полярной ночи — 19 декабря.

Мистика? А вот и нет! Международный гроссмейстер, обладатель девяти шахматных «Оскаров» Анатолий Карпов действительно приедет в город Ковдор, чтобы провести сеанс одновременной игры. В турнире, который проводится в рамках реализации социального проекта «Ковдор — столица Гипербореи», смогут принять участие 40 человек — детей и взрослых. Понятно, что предстоящее событие вызвало небывалый интерес у всех любителей шахмат — для многих сразиться с выдающимся гроссмейстером было заветной мечтой.

При проведении турнира будут строго соблюдены все действующие в Мурманской области противоэпидемические требования. Так, чтобы избежать излишнего скопления людей, турнир будет состоять из 2 матчей, в каждом из которых смогут участвовать не более 20 человек. А наблюдать за шахматными баталиями можно будет в онлайн-формате, причем и по всей России, и даже за рубежом.

То, что необычный турнир решили провести именно на земле легендарной Гипербореи, очень символично. Говорят, люди, населявшие давным-давно здешние места (Нострадамус называл их «народом гиперборейским») были одарены духовно и интеллектуально. И прекрасно владели премудростями игры на доске с использованием черно-белых фигур. Древнеримский ученый Плиний Старший писал о здешних местах так: «Солнце светит там в течение полугода». Неслучайно покровителем Гипербореи считался бог света и солнца Аполлон. У Марко Антонио Вида, итальянского поэта эпохи Возрождения, есть поэма «Игра в шахматы», написанная в 1513 году. В ней он повествует, как Аполлон провел блестящую партию с Меркурием, поставив ему шах и мат. А потом, воодушевленный, взялся обучать премудростям игры всех обитателей Олимпа. И первой из его учениц стала прекрасная нимфа Шахис.

Словом, все говорит о том, что первому Гиперборейскому шахматному чемпионату быть. Запомните — 19 декабря. И хочется верить, что подобный турнир в Мурманской области станет традиционным.






На эту тему: