Священнослужители варварски уничтожили церковь под Нижним Новгородом

Священнослужители варварски уничтожили церковь под Нижним Новгородом
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Окишино Лысковского района Нижегородской области. 25 июня 2016 года. Фото: Плошкин Дмитрий Владимирович/temples.ru
Местные жители в шоке

15 декабря в селе Окишино Лысковского района Нижегородской области сожгли деревянную церковь XIX века. Сотрудники епархии сдернули святой крест канатом, будто языческие захватчики. Колокольню спалили дотла.

— Храм был визитной карточкой провинциального города Лысково. Он, а не парадные архитектурные ансамбли, возведенные в Лысково при князе Грузинском. Был виден каждому, подъезжающему к Лысково по трассе со стороны Воротынца. Его силуэт четко вырисовывался в лучах закатного солнца. На просвет сквозила старая колокольня — чарующая, загадочная... Казалось, вот-вот зазвонит колокол... «Свете Тихий...» Больно и горько осознавать, что ещё что-то дорогое утрачено, отправлено на «свалку истории», — написала православная рукодельница из Нижнего Новгорода Нина Михеева.

Очевидцы, заснявшие пожар на видео, сначала решили, что это злонамеренный поджог. Но когда обратились к присутствовавшему на месте батюшке, с удивлением узнали, что это официальное решение Лысковской епархии, а сжигать церкви — старинный обычай: очищает святое место. Когда видео попало в Сеть, сотни читателей задались вопросом о праведности таких обычаях.

— Может еще и пепелище солью посыпать надо? — возмутился анонимный комментатор.

После разразившейся бури негодования епархия выпустила официальное разъяснение:

— В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали. В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте. Данные действия были согласованы с церковными и государственными властями, пожарным надзором. На месте работ присутствовали помощник благочинного священник Михаил Швецов, глава Трофимовской администрации Овчинников Андрей Александрович, а также пожарные для соблюдения пожарных мер безопасности. На месте колокольни будет построен новый храм.

На подобное заявление один из анонимных комментаторов язвительно заметил:

— ... решили сжечь из-за трудного финансового положения.... будет новый возведён. Парадоксально звучит!

Однако это не успокоило окишинцев, для которых церковь была местным символом. Сейчас они делятся воспоминаниями и сокрушаются, почему демонтаж святого места производился с остервенением.

— На мой взгляд, шокировало, как крест был сорван канатом при помощи машины и сброшен на землю. Почему его не сняли вручную — благоговейно, с молитвой? На этом кресте был впаен ещё один крест (даже трудно представить, какого он года) — он был в идеальном состоянии. Священство даже не осмотрели крест, — написала местная жительница Юлия Кленова.

Церковь в Окишино не была признана историческим памятником, однако могла бы на это претендовать. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня построили в 1854 году по особой технологии — без единого гвоздя. Имела трапезную и трехъярусную колокольню. Приблизительно в 1935 году храм был закрыт и все это время не посещался прихожанами. В последние годы он стоял без купола и пришел в аварийное состояние.

Многие комментаторы сравнили подобный дикий снос церкви с периодом агрессивного уничтожения храмов в советское время и заметили, что «ломать — не строить».

— Ужас, как можно поднять руку на вековую святыню? Какой грех сотворила эта «святая епархия», эти воцерковленные человеки, видимо, еще не думают о жизни вечной, бесконечной. Ужасно дико, до мурашек, — написала местная жительница Татьяна Филина.


Читайте также: