X

В Иркутске подняли в воздух самолет XXI века

Узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 «Магистральный самолет XXI века» совершил первый полет
Узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 «Магистральный самолет XXI века» совершил первый полет. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Узкофюзеляжный пассажирский самолет МС-21 «Магистральный самолет XXI века» совершил первый полет с российским двигателем ПД-14
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Испытания прошли на аэродроме Иркутского авиационного завода. До этого МС-21 летали с американскими двигателями, но из-за обещанных санкций на поставку силовых установок конструкторы решили подстраховаться и заранее подготовиться. Ранее МС-21 уже попадал под санкции, когда США ограничили поставки углепластика, из которого изготавливаются крылья. Со временем мы удачно перешли на свой, но это отдалило ввод самолета в эксплуатацию.

Первые самолеты с российским двигателем поступят на баланс «Аэрофлота». Там и пройдут рабочие испытания двигателя, после чего его доведут до ума.


Тем временем

  • Компания Boeing не сумела в этом году поставить клиентам ни одного самолета 787 Dreamliner из-за производственного дефекта. Речь идет о неравномерно гладкой поверхности углеродно-композитного фюзеляжа лайнера. Случай — беспрецедентный для этой модели, которая поставлялась бесперебойно с 2013 года.
  • В подмосковном Жуковском совершил первый полет ближнемагистральный самолет Ил-114-300. Лайнер может эксплуатироваться даже на аэродромах с низкой технической оснащенностью, а также в регионах с суровым климатом, например в Арктике.






На эту тему: