Историк, убивший аспирантку, запрашивает смягчение срока

По словам знакомых, фанат Наполеона отличался надменностью и самовлюбленностью. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Защита преподавателя Олега Соколова решила обжаловать приговор

История преступления преподавателя СПбГУ Олега Соколова, в 2019 году расчленившего аспирантку университета Анастасию Ещенко, получила некоторое продолжение в 2021-м. Ранее кандидату исторических наук вынесли приговор — 12 с половиной лет лишения свободы. Ныне же защита Соколова решила обжаловать приговор.

Адвокат убийцы Сергей Лукьянов намерен запросить смягчение вынесенного приговора.

Тут стоит напомнить, что полноценный состав преступления, помимо убийства, включал в себя еще и незаконное хранение оружия, из которого впоследствии была убита Ещенко (по совместительству, любовница историка). Согласно постановлению суда, преступление было совершено на почве ревности, а преподаватель был пойман 9 ноября 2019 года у реки Мойки, куда собирался выкинуть расчлененное тело девушки.

По словам самого убийцы, после избавления от тела сам он хотел отправиться в Петропавловскую крепость, где свел бы счеты с жизнью в костюме Наполеона, передает «Москва 24».

До произошедших событий научное общество знало Соколова как «родоначальника военно-исторической реконструкции в России», он пользовался большим авторитетом в исторических кругах, а также являлся кавалером французского ордена Почетного легиона.


Читайте также: