Замело по крыши: видео с парализованного жутким снегопадом Сахалина

Снегопад
Местным жителям приходится рыть тоннели к своим домам. Фото: sakhalin.gov.ru
Сугробы достигли двух метров в высоту

На Сахалине с 16 февраля бушует мощный циклон. Мокрый снег и ураганный ветер до 35 метров в секунду практически парализовали остров, более семи тысяч жителей из-за непогоды остались без электричества, сообщает пресс-служба правительства региона.

Все школьники из-за метели переведены на дистанционное обучение, детские сады работают в штатном режиме. Спасатели, работники коммунальных и транспортных служб круглосуточно заняты расчисткой снега на трассах, движение на ряде направлений закрыто из-за заносов.

В Смирныховском районе недалеко от села Первомайск пропал водитель грейдера, направленного на расчистку дороги. Мужчина выехал на работы в пять часов утра 16 февраля и до сих пор не подает сигналов. Неподалеку от Первомайска сошла лавина - возможно, грейдер похоронен под снегом. Водителя ищет отряд МЧС на двух КамАЗах, у спасателей имеются два снегохода и снегоболотоход. Помощь им оказывают сотрудники районной администрации, полиции, а также неравнодушные жители. В районе не прекращается метель.

Под снежную лавину попала скорая помощь, водитель спасся чудом - он вышел навстречу другой бригаде, машина которой застряла в сугробе. Вытаскивать транспортное средство пришлось с помощью экскаватора.

Дома занесены снегом по самые крыши. Чтобы попасть внутрь, людям приходится прокладывать тоннели. Особенно нелегко приходится сельским жителям: у них из-за непогоды нет даже электричества, в домах темно, потому что окна полностью заметены, от натиска снега трещат стекла.

"Вылазим как из норы, натаптываем тропинки, люди вокруг тоже ползают. У нас в домах печное отопление, приходится ползти за дровами до сарая. Кто-то из соседей даже встал на лыжи, чтобы добраться до своих хозпостроек: у многих там замело собак, надо вытаскивать, переводить в дом", - рассказал житель села Молодежное Тымовского района Дмитрий Левченко.

Снегопад в регионе все еще продолжается.


Читайте также: