"Бог не отпускает": сердце моряка с "Курска" останавливалось пять раз за ночь

Больница
Уже на следующий день мужчина дышал самостоятельно. Фото: архив "КП"/Олег Золото
Мужчина переживал клинические смерти одну за одной

47-летнего жителя столицы врачам удалось спасти чудом — его сердце из-за инфаркта миокарда останавливалось пять раз за ночь. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГКБ имени Виноградова Виктора Майскова.

Уточняется, что москвич почувствовал себя плохо и вызвал скорую помощь. Первый раз сердце мужчины остановилось в момент приезда медиков, дважды его реанимировали по дороге в больницу, в четвертый раз клиническая смерть наступила сразу после госпитализации, в пятый — прямо на операционном столе.

Команда врачей пять раз подряд сумела запустить сердце 47-летнего пациента, в последний раз для этого необходимо было открыть артерию: в операционной собрались специалисты всех отделений больницы.  После этого опасные нарушения ритма прекратились.

Мужчину подключили к аппарату ИВЛ, но уже на следующий день он смог дышать самостоятельно, а буквально через два дня был переведен в обычную палату. По словам Майскова, большинство людей не переживают и одну клиническую смерть — она переходит в биологическую, а этого пациента через пару дней он уже встретил в коридоре больницы и спросил, чем тот занимается.

"Он сказал, что работает на кладбище. Я у него спросил, кем он раньше работал, на что он мне сказал, что до этого он служил на флоте, на атомоходе "Курск", и был в составе второго экипажа. Я ему сказал, что, видимо, его жизненное предназначение еще не исполнено, раз Бог не отпускает", —поделился доктор.


Читайте также: