X

Сердце останавливалось 15 раз за ночь: врачи спасли мужчину после 9 клинических смертей

реанимация
Петербуржец неожиданно очнулся спустя три дня. Фото: Global Look Press/Konstantin Kokoshkin
Петербуржец надеялся, что обострение хронической болезни пройдет само собой, и не вызвал скорую помощь
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

30-летний житель Санкт-Петербурга Антон Димов, страдающий хроническим заболеванием, за сутки перенес девять клинических смертей и остался в живых, сообщает телеканал «360».

Уточняется, что 10 февраля молодой человек должен был в очередной раз идти в поликлинику на осмотр врача в связи с его врожденной болезнью — генетической тромбофилией. Перед выходом из дома он почувствовал себя плохо: потемнело в глазах, стало не хватать воздуха. Скорую помощь Димов вызывать не стал, понадеялся, что все пройдет само собой.

Отдых не помог — у мужчины посинели губы, похолодели конечности. Пришлось все же обратиться за помощью медиков. В больнице оказалось, что уровень кислорода в крови петербуржца упал до 66%.

В ту же ночь в больничной палате Антон «умер» впервые, а потом его сердце останавливалось еще 15 раз, девять из которых повлекли за собой клиническую смерть. О случившемся пациент узнал спустя три дня, когда все же пришел в сознание. Врачам удалось преодолеть очередное обострение тромбофилии и спасти пациента после «марафона» клинических смертей.

Врач — анестезиолог-реаниматолог Александр Патрикеев объяснил, что многие состояния организма принимают за клиническую смерть ошибочно. Но в любом случае «возвращение к жизни» всегда зависит от трех факторов: реанимационных мероприятий, силы организма и основного заболевания. Бытует мнение, что пережившие клиническую смерть люди приобретают различные необычные способности, у них могут открыться новые таланты. Однако Патрикеев отметил, что в своей практике с такими случаями не сталкивался, хотя их очень много в «художественной литературе и анекдотах».






На эту тему: