X

«Не хочу умирать! Не хочу!»: школьнику впервые вынесли смертный приговор

мальчик
Аркадий Нейланд был уверен, что останется жив. Фото: pixabay.com/Free-Photos
Рассекречен уникальный приговор подростку Аркадию Нейланду
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Впервые опубликован уникальный для российской истории вердикт, вынесенный 57 лет назад: к высшей мере наказания был приговорен 15-летний житель Ленинграда Аркадий Нейланд. О подробностях этого дела рассказал "Московский комсомолец".

Уголовный кодекс РСФСР гласил, что к смертной казни могут быть приговорены только лица от 18 лет. Однако вопреки закону 23 марта 1964 года страшное заключение было единственный в истории раз подписано для школьника.

Нейланд был трудным подростком. К 14 годам на его счету уже было множество мелких краж, грабеж и многочисленные побеги из дома. Аркадий останавливал людей на улицах и обчищал их карманы, вместе с приятелями воровал вещи из квартир и сбегал из отделов милиции. Каждый раз, когда его возвращали домой после очередного побега, все повторялось - родители не знали, что с ним делать.

«Аркадий
Фото из уголовного дела Аркадия Нейланда/ru.wikipedia.org

Самое тяжкое преступление Нейланд совершил за день до своего 15-летия. Вооружившись топором, он направился к дому №3 по Сестрорецкой улице. Позвонил в одну из квартир и спросил о проживании вымышленного человека, чтобы убедиться, что мужчин там нет. Спустя 15 минут позвонил еще раз - представился почтальоном. Хозяйка квартиры, 37-летняя Лариса Михайловна Купреева, в тот день была дома с трехлетним сыном Георгием. Она и открыла «почтальону».

Сначала Аркадий жестоко расправился с женщиной, нанеся ей 17 ударов топором, а потом зарубил малыша. Все это время в квартире орал магнитофон: Нейланд включил его, чтобы не слышать криков своих жертв. После этого школьник забрал еду из холодильника, одежду, ценности. Квартиру поджег. Помимо прочего, парень прихватил с собой фотоаппарат, предварительно сняв на него оголенные половые органы убитой женщины.

Нейланда задержали спустя несколько дней в Сухуми и под конвоем доставили в Ленинград. Его поместили в знаменитую тюрьму «Кресты».

"Убийства совершены с особой жестокостью, хладнокровием и цинизмом. В совершенных тяжких преступлениях до конца не раскаялся. Учитывая большую общественную опасность, а также личность Нейланда, судебная коллегия считает необходимым применить суровое наказание - высшую меру", - говорится в приговоре.

Прошение о помиловании подростка подавалось не раз. Существует версия, что просить об этом Хрущева пробовал даже Брежнев. Но Хрущев отказал. 11 августа 1964 года в Ленинграде приговор привели в исполнение. В своем дневнике врач «Крестов» писал, что в ночь перед казнью с мальчиком случилась истерика: он до последнего не верил, что его лишат жизни.

"Ночью срочно вызвали к Аркадию Нейланду. У того была истерика. Он колотился в железную дверь и кричал: «Не хочу умирать! Не хочу!» - записал доктор.

Советский "школьник-убийца" стал знаменит на весь мир. Профессиональных юристов возмущала даже не жестокость наказания, а попрание законов страны.

7 февраля 1964 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, разрешающее применять казнь в отношении несовершеннолетних. Тогда это объяснили необходимостью борьбы с подростковой преступностью, хотя есть версия, что это было сделано специально к делу Нейланда. Выходит, постановление было принято после совершения подростком преступления, но до рассмотрения дела судом. В таких случаях говорят, что документ обратной силы не имеет. Но к юному ленинградцу его все же применили.






На эту тему: