Из погибшего 19-летнего Векила Абдуллаева лепят Джорджа Флойда

Векил Абдуллаев
Векил Абдуллаев. Фото vk.com
Трагические кадры задержания и гибели юного азербайджанца у села Мошково вмиг облетели Интернет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Обстоятельства дела таковы: сотрудники ГИБДД попытались задержать на трассе «Тойоту», превысившую скорость, но водитель не подчинился. Машину начали преследовать. Через некоторое время она свернула к придорожной гостинице и остановилась. Из салона выбежали несколько человек и попытались скрыться. Когда полиция задержала одного из них, все и началось…

Парень, это был азербайджанский юноша Векил Абдуллаев, стал активно сопротивляться, что отлично видно на кадрах ролика, попавшего в Интернет. К нему на помощь, осмелев, подскочили ранее отбежавшие приятели. В ходе потасовки один из сотрудников ГИБДД вытащил пистолет. Сам выстрел на запись не попал, заснято лишь обмякшее тело на руках полицейского.

- Ты шмальнул в него, дура! Ты его потушил! - слышен истошный крик за кадром. Полицейский хватается за голову. Судя по всему, выстрел произошел самопроизвольно. Впрочем, это пусть устанавливает следствие.

А вот что было потом. В Мошково прибывают на десяти автомобилях около 60 вооруженных азербайджанцев. Они берут в осаду отделение полиции и больницу, требуя выдать им убийцу. В случае отказа угрожают расстрелять всю его семью. Неслыханно!

Был вызван ОМОН, он взял под охрану здания, однако толпа не унималась. Ее смог утихомирить лишь глава азербайджанской национально-культурной автономии Расим Сахиб-оглы Бабаев. Ему большое спасибо, конечно, но почему до сих пор не заведены уголовные дела на тех, кто угрожал полиции? Ведь это же самый настоящий бунт! В Сети гадают, какое наказание может понести полицейский. Который, напомним, имел дело с сопротивляющимся нарушителем правил дорожного движения. А вот так приехать с оружием и требовать суда Линча - это теперь ненаказуемо?

Согласно Уголовному кодексу, угроза сотруднику правоохранительных органов в связи с исполнением служебных обязанностей может караться заключением на срок до пяти лет. На те же пять лет сел блогер Владислав Синица, который в соцсетях угрожал сотрудникам полиции и Росгвардии. И где же правосудие? Может, нас еще заставят становиться на колени в знак покаяния по примеру США и западных европейцев? После гибели при задержании копами наркомана и рецидивиста Джорджа Флойда он стал национальным героем. Диаспоры надо приструнить сейчас или американский позорный сценарий станет для нас реальностью.






Читайте также: