X

На Украине десятилетний ребенок умер от старости

девочка
Фото: pixabay.com/Pezibear
Десятилетняя девочка ушла из жизни в родной Виннице. Она была единственной в Украине пациенткой с редчайшим генетическим заболеванием.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Семья малышки столкнулась с прогерией, или синдромом Хатчинсона-Гилфорда. Этот диагноз девочке поставили в пять лет. Болезнь резко состаривает организм и, к сожалению, не лечится. Люди, страдающие прогерией, за год стареют на десять лет — изменяется состояние кожи, внутренних органов, замедляется рост. Средняя продолжительность жизни пациентов с синдромом Хатчинсона-Гилфорда составляет 13 лет.

01
Фото: Facebook/Дина Химич

«Ирочка умерла. Остановилось ее сердечко. Прости, солнышко, что не смогла на этот раз тебя спасти», — написала Дина Химич, мать девочки.

Мама воспитывала дочь одна — отец со скандалом ушел из семьи, помогать отказался и даже угрожал бывшей жене расправой. Обо всех трудностях женщина рассказывала в социальных сетях.

Денег на лечение не хватало, поэтому мама продавала все, что могла. Сама девочка писала картины, которые даже участвовали в выставках, делала украшения. На вырученные деньги покупались лекарства, которые облегчали ее жизнь, во многом семье помогали благотворительные фонды. В начале июня у малышки возникли проблемы со зрением из-за повреждения сосудов, однако из-за пандемии плановое лечение было отложено.

02
Фото: Facebook/Дина Химич

«Я дважды пыталась выйти на работу, но ее невозможно совмещать с уходом за Ирочкой. До ее рождения Ирочки мы жили в достатке. Потом пришлось уволиться. Деньги кончились, продала уже все, что могла, — вот выставила еще и огород на продажу», — рассказывала Дина.

Подписчики женщины в социальных сетях выражают свои соболезнования и сетуют, что «не смогли сделать больше» и продлить ребенку жизнь.






На эту тему: