X

Подробности взрыва автобуса в Воронеже

Следственный комитет
Фото: Олег Золото/«КП»
Вчера вечером, 12 августа, стало известно о взрыве маршрутного автобуса в Воронеже. На место происшествия сразу прибыли эксперты-криминалисты ФСБ. Предварительно сообщалось, что причиной ЧП могла стать детонация газового оборудования. Позднее эту версии опровергли.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известно, что в момент взрыва в автобусе находились 35 пассажиров. По первоначальным данным, 13 из них получили различные травмы. Одна из пострадавших в результате ЧП и вовсе лишилась ног.

«В результате происшествия травмы различной степени тяжести были причинены 12 пассажирам, из них два человека получили тяжкий вред здоровью, четверо — средней тяжести и шестеро человек — легкий вред здоровью», — цитирует «МК» прокурора Ленинского района Воронежа Юрия Бурсова.

Вскоре после взрыва председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин направил в Воронеж криминалистов Главного управления криминалистики и следователей центрального аппарата. Об этом сообщила на сайте ведомства официальный представитель СК Светлана Петренко. Она добавила, что по факту произошедшего в регионе ЧП уже возбуждено уголовное дело.

«Ход расследования поставлен председателем СК России на контроль в центральном аппарате», — сообщила Петренко.

Уже ближе к 12 часам ночи стало известно, что одна из пострадавших во время взрыва автобуса скончалась. К тому моменту также появилась информация, что количество раненых возросло до 16 человек. Мэр Воронежа Вадим Кстенин пообещал, что все пострадавшие в трагедии получат материальную помощь.

«В причинах случившегося еще предстоит разобраться. Выражаю искреннее сочувствие пострадавшим и их семьям... Достигли договоренности с транспортным предприятием, обслуживающим маршрут, что, вне зависимости от причин, они окажут материальную помощь семьям пострадавших», — сообщил Кстенин.

Вскоре после ЧП журналистам удалось поговорить с одной из пострадавших, которая в момент взрыва сидела в автобусе в третьем ряду слева. Девушка, отделавшаяся легче остальных пассажиров, рассказала, что инцидент произошел примерно в 21:20. Ей удалось самой выбраться из пылающего автобуса, а очевидцы происшествия оперативно помогли обработать ей раны.

«Не знаю, как это описать. Многие потеряли сознание прямо в машине, и их вытаскивали наружу люди. Сама сейчас поеду в больницу провериться на шок, и, может, осколки стекла где-то в теле остались», — рассказала пострадавшая.

«Автобус
Взрыв автобуса произошел 12 августа примерно в 21:20. Фото: кадр канала РБК

Надо сказать, что от взрыва пострадали не только пассажиры автобуса, но и находящиеся рядом с ним в тот момент прохожие. Один из очевидцев рассказал, что он и его семья получили осколочные ранения.

«Осколки — у меня детей укрыла жена. На той остановке были мы, напротив. Осколки долетели аж до бизнес-центра... Взрыв был очень мощный. У товарища форточка через улицу выскочила», — рассказал очевидец ЧП.

Спустя несколько часов после взрыва автобуса журналистам удалось узнать, что следствием рассматриваются три предварительные версии произошедшего. Самой маловероятной из них считается версия о том, что происшествие могло носить террористический характер. Следователи допускают, что взрыв мог произойти из-за неисправности технического оборудования или газового баллона, а также перевозки одним из пассажиров взрывоопасных предметов.

Уже к середине ночи следователи-криминалисты закончили осматривать место происшествия. В этот же момент их сменили коммунальные службы, которые приступили к уборке территории. Известно, что мэр города поручил городским службам за ночь восстановить участок дороги, где взорвался автобус.

Новость о взрыве в Воронеже, разумеется, стала самой обсуждаемой за последние сутки. Именно поэтому губернатор региона предостерег местных жителей от распространения фейков о версиях ЧП. В своем Telegram-канале глава области заявил, что заведомо ложная информация будет направлена в правоохранительные органы.

Уже утром 13 августа стало известно, что следователи успели провести допрос водителя взорвавшегося автобуса. Одной из самых вероятных причин происшествия все еще считают несанкционированную установку газового оборудования, однако эксперты пока не могут подтвердить эту теорию. Водитель транспортного средства во время допроса вел себя странно. Он не смог толком перечислить, что у него находилось в отсеке для инструментов — а именно в этой части автобуса и произошел взрыв. По мнению следователей, мужчина намеренно что-то недоговаривал. Есть версия, согласно которой водитель автобуса мог самовольно установить газовое оборудование, чтобы сэкономить на топливе.

В соцсетях и мессенджерах распространились сообщения о взрыве атомного реактора в Димитровграде Ульяновской области. Губернатор назвал эту информацию лживой.

Отметим, что на данный момент известно о 19 пострадавших по время взрыва автобуса в Воронеже. Как сообщили в пресс-службе Минздрава Воронежской области, трое человек находятся в тяжелом состоянии, состояние еще восьмерых человек оценивается как средней степени тяжести. Один человек скончался еще ночью.






На эту тему: