Следователи выясняют, связана ли гибель дочери Кулаченкова с бегством отца из страны

гибель дочери Кулаченкова
Фото: globallookpress.com
В Москве обнаружили тело 10-летней девочки, упавшей с высоты на козырек дома по улице Флотской
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По сообщениям «Росбалта» и Planet Today, погибшая — дочь Никиты Кулаченкова, сотрудника ФБК Алексея Навального. Возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», обстоятельства гибели девочки уточняются. Известно, что ребенок учился в частной школе. Следователи уже опросили мать ребенка, но самого Никиты Кулаченкова, работавшего в «Отделе расследований» ФБК, в России нет уже несколько лет. После громкого дела о краже картины «Плохой хороший человек» Кулаченков скрывается за границей.

Кража картины как «трамплин в Европу»

Картину обнаружили дома у Алексея Навального после того, как она исчезла с одной из улиц Владимира, где ее выставили на всеобщее обозрение. Навальный заявил, что картину ему подарили. Басманный суд Москвы в 2015 году объявил Кулаченкова в международный розыск, полагая, что именно он украл картину. Навальный, проходивший по этому делу как свидетель, оправдывал Кулаченкова тем, что картина, мол, стоит 100 рублей и написана «дворником» (автор оценивал ее в пять тысяч), а сама кража — «смешная». Неясно только, почему Кулаченков решил скрываться за границей по столь «смешному» делу, которое, скорее всего, грозило ему общественными работами или посильным штрафом. По-видимому, свой поступок он решил использовать как «трамплин» в Европу.

Кулаченкова задерживали по запросу российских властей на Кипре, но быстро отпустили. Он появлялся в Страсбурге, сопровождая Навального, раздавал комментарии западной прессе, требовал расширить санкции против России. И везде представлялся как «политически преследуемый». Свободно кочевать по Европе ему помогало полученное в Литве политическое убежище. Все эти годы его семья оставалась в Москве.

«Плохой хороший человек»

Стоит ли говорить о том, что ребенок недополучал все это время отцовского внимания. Разговоры о том, что отец — вор, также не могли принести девочке никакого утешения. В младшем подростковом возрасте растет потребность в реальной заботе родителя противоположного пола. Кроме того, происходит переоценка родителей, которая постепенно нивелирует детско-наивные представления об их непогрешимости. Это сложный возрастной период, когда нужна поддержка и со стороны педагогов, и стороны родителей.

Добавилась ли к этим негативным факторам обстановка в школе — предстоит выяснить следователям. Тем не менее уже очевидно, что Кулаченков недооценил всех последствий «смешной» кражи, когда принял решение изобразить позорное, по сути, дело в красках политических гонений. Вполне возможно, что он планировал когда-нибудь перевезти семью в Европу на своих «расследовательских» донатах, но что-то пошло не так.






На эту тему: