Сгорел еще один католический храм

Пожарные
Пожарные не успели потушить католический костел / Источник: Nikolay Titov/Russian Look
Деревянный костел Святых Апостолов Петра и Павла уничтожен в Витебской области

В белорусской деревне Ремни Городокского района полностью сгорел старинный католический костел. Об этом на tut.by сообщил один из местных жителей. «У нас свой Нотр-Дам-де-Пари», - написал пользователь.

Костел Святых Апостолов Петра и Павла загорелся сегодня около 13.21 по местному времени. Спасти церковь не удалось: по прибытии на место пожарной бригады, костел был уже охвачен пламенем. Огнем были уничтожены кровля, потолочное перекрытие, повреждены стены.

К счастью, пострадавших в пожаре нет, однако культурное наследие погибло. Католический храм был построен в 1896 году и являлся историко-культурной ценностью. В его архитектуре соединились несколько стилей — классицизм, модерн и псевдорусский.

Последние 30 лет в церкви не шли службы.  Она была закрыта и заброшена,  местные жители заколотили двери и окна, чтобы храм не оскверняли мародеры.  Все попытки реконструировать уникальное здание так и не увенчались успехом. Православному и католическому духовенству так и не удалось договориться о том, кому принадлежит право на костел.

По предварительным данным, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора. Пламя перешло на сухую растительность, а затем – и на деревянный костел.

Напомним, 15 апреля в Париже сгорел легендарный Собор Парижской Богоматери. 

Читайте также:



‡агрузка...