Названы виновные в авиакатастрофе в Шереметьево

Горящий самолет в Шереметьево
Всего две аварийные машины работали в первые минуты тушения пожара. (кадр из видео)
Обнародованы данные одного из бортовых самописцев сгоревшего Sukhoi Superjet 100

Обнародованы первые результаты расследования трагической авиакатастрофы в Шереметьево, в результате которой погиб 41 человек. После расшифровки одного из бортовых самописцев Sukhoi Superjet 100 удалось установить причину экстренной посадки пассажирского самолета «Аэрофлота». Стало известно, что в воздушное судно, вылетевшее из Москвы в Мурманск, действительно ударила молния. Кроме того, черный ящик зафиксировал факт отказа бортовых систем, о котором оповещал экипаж самолета.

Что же касается пожара, то он возник не в воздухе, а во время посадки, которая проходила довольно плохо. По данным все того же бортового самописца, при снижении самолета постоянно «скакали» значения скорости и высоты, так что неудивительно, что лайнер в итоге загорелся.

Как сообщает Telegram-канал 112, кроме отказа электроники у экипажа корабля не было других причин экстренно садиться в столичном аэропорту. Отмечается, что пилоты вполне могли покружить над Москвой на ручном управлении, чтобы выработать все топливо, а уж потом заходить на посадку. В таком случае, возможно, трагедии удалось бы избежать. Так что основной причиной авиакатастрофы на данный момент можно считать ошибку экипажа Sukhoi Superjet 100.

Напомним, самолет «Аэрофлота» загорелся при экстренной посадке в аэропорту Шереметьево. На борту лайнера находилось 72 человека, и лишь 36 из них удалось спастись, в том числе четырем членам экипажа.

Читайте также: